EFFORTS TO INCREASING THE MANAGEMENT OF "FOUR BROTHERS" TEMPE INDUSTRY PRODUCTION IN VILLAGE OF TEMPE, TENGGILIS KAUMAN
Abstract
Tempe is a folk food, more and more people like tempeh for side dishes or snacks so that the demand for tempe increases. The demand for tempeh is not only among households but also hotels and restaurants. The development process of the Tempe industry in Tenggilis Kauman Surabaya, especially the Tempe "Four Brothers" basically has the aim of improving the quality and production of tempeh, but in fact it has some obstacles. For example, less skilled and poorly trained workers ,lack of capital, weak access to the broader market, weak mastery of technology, poor organizational management systems and lack of cooperation with other entrepreneurs against large companies are also significant obstacles. The feasibility of a business by looking at the potential profit generated. Therefore, business management systems, production processes, production facilities, marketing and target markets are needed to be calculated and carried out in a planned and measurable manner in an effort to get the expected results
References
Bakhri, S., & Futiah, V. (2020). Pendampingan dan Pengembangan Manajemen Pemasaran Produk UMKM Melalui Teknologi Digital Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Loyalitas Sosial: Journal of Community Service in Humanities and Social Sciences. https://doi.org/10.32493/jls.v2i2.p59-70
Cahyono, K. E. C. (2020). PELATIHAN PENGELOLAAN PERSEDIAAN, PENGEMASAN, DAN PEMANFAATAN APLIKASI GO-FOOD (GOJEK) UNTUK UMKM KAMPUNG TEMPE SURABAYA. Jurnal Abadimas Adi Buana. https://doi.org/10.36456/abadimas.v4.i1.a2316
Hafni, R., & Rozali, A. (2017). Analisis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (umkm) terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia. Ilmu Ekonomi Dan Studin Pembangunan.
Rusdarti. (2015). The Strategies of Tofu and Fermented Soybean Cake Cooperation in Facing China-Asean Free Trade Rusdarti Strategi Koperasi Tahu dan Tempe Dalam Menghadapi Perdagangan Bebas China-Asean. Jurnal Ekonomi Pembangunan.
Suknia, S. L., & Rahmani, T. P. D. (2020). Proses Pembuatan Tempe Home Industry Berbahan Dasar Kedelai (Glycine max (L.) Merr) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Di Candiwesi, Salatiga. Southeast Asian Journal of Islamic Education.
Susanti, S. (2022). P PELATIHAN PEMBUKUAN DAN PEMASARAN ONLINE UMKM MAKANAN DAN MINUMAN MANGGARSARI KECAMATAN TAMBAKSARI KOTA SURABAYA. Jurnal Penamas Adi Buana. https://doi.org/10.36456/penamas.vol5.no02.a3719
Taimenas, E., & Falo, M. (2017). Dampak Faktor Sosial Ekonomi terhadap Produksi Home Industri Tempe di Kelurahan Oelami Kecamatan Bikomi Selatan. AGRIMOR. https://doi.org/10.32938/ag.v2i03.310
Yuniarti, R., Rahman, A., & Choiri, M. (2014). Strategi Pemasaran Pada UKM Keripik Tempe Sanan Malang. Jurnal Teknik Industri. https://doi.org/10.22219/jtiumm.vol14.no2.174-185
Downloads
Published
Issue
Section
License
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk membagikan karya tersebut dengan pengakuan atas penulis dan publikasi awal karya tersebut dalam jurnal ini..
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan
Hak Cipta
Agar Jurnal Pengabdian Gemilang & Terbilang dapat mempublikasikan dan menyebarluaskan naskah pengabdian, kami membutuhkan hak penerbitan. Hal ini ditentukan oleh perjanjian penerbitan antara penulis dan Jurnal Pengabdian Gemilang & Terbilang. Perjanjian penerbitan ini berkaitan dengan pengalihan atau lisensi hak cipta ke Jurnal Pengabdian Gemilang & Terbilang dan penulis memiliki hak yang signifikan untuk menggunakan dan membagikan artikel mereka yang telah diterbitkan. Untuk naskah yang diserahkan, Jurnal Pengabdian Gemilang & Terbilang diberikan hak sebagai berikut:
- Hak untuk menyediakan manuskrip dalam segala bentuk dan media, sehingga dapat digunakan pada isu-isu selanjutnya.
- Kewenangan untuk menegakkan hak dalam naskah, atas nama penulis, misalnya dalam kasus plagiarisme atau dalam pelanggaran hak cipta.
Hak Cipta Jurnal Pengabdian Gemilang & Terbilang juga untuk melindungi cara tertentu dari naskah yang telah ditulis untuk mendeskripsikan percobaan dan hasil. Jurnal Pengabdian Gemilang & Terbilang berjanji kepada penulisnya untuk melindungi dan mempertahankan pengabdian mereka dan menerima tuduhan pelanggaran, plagiarisme, sengketa etika, dan penipuan. Selain itu, ini berarti bahwa manuskrip Anda dapat menjamin atribusi pekerjaan Anda, dengan memastikan Anda diidentifikasi sebagai penulisnya, dan Anda dapat bertindak sebagai pengurus catatan akademis pada penelitian Anda.