Metode Six Sigma Dalam Perbaikan Cacat Botol pada Produk Personal Care
DOI:
https://doi.org/10.24014/jti.v7i1.10243Abstract
Metode six sigma digunakan untuk mendukung kualitas produk yang dihasilkan oleh suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan di perusahaan yang berfokus pada pembuatan botol plastik. data historis reject produksi menunjukan adanya permasalahan pada hasil produksi botol untuk produk personal care yang telah melewati batas toleransi dari target sebesar 2 %. fokus penelitian ini adalah pengurangan defect botol tipe personal care 500 ml. Keseluruhan defect digunakan sebagai penentu dari Critical To Quality (CTQ). Penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi reject produk, jenis reject produksi, perhitungan nilai six sigma dan pemberian usulan perbaikan. hasil penelitian ini dengan menggunakan metode DMAIC menunjukkan angka sebesar 4.40429377 dengan DPMO sebesar 1840.413. Perbaikan dilakukan dengan menganalisis penyebab permasalahan menggunakan diagram sebab akibat. hasil analisis diagram sebab akibat adalah adanya pemberian usulan perbaikan dilakukan terhadap defect CTQ menggunakan 5 W + 1H.
Kata Kunci: Botol Plastik, DMAIC, SIPOC, Six Sigma
References
Salomon, L. L., Ahmad, & Limanjaya, N. D. (2015). Strategi Peningkatan Mutu Part Bening Menggunakan Pendekatan Metode Six Sigma (Studi Kasus: Departemen Injection Di PT.KG). Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 3(3), 156-165.
Didiharyono, Marsal, & Bakhtiar. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Metode Six Sigma Pada Industri Air Minum PT Asera Tirta Posidonia, Kota Palopo. Jurnal Sainsmat, 3(2), 163-176.
Indrawansyah, I., & Cahyana, B. J. (2019). Analisa Kualitas Proses Produksi Cacat Uji Bocor Wafer Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Serta Kaizen Sebagai Upaya Mengurangi Produk Cacat di PT XYZ. Seminar Nasional Sains dan Teknologi, (pp. 1-8). Jakarta.
Kurniawan, W., Sugiarto, D., & Saputera , R. (2017). Usulan Penerapan Metode Six Sigma Untuk Meningkatkan Mutu Crude Palm Oil (CPO) di PT. X. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 5(2), 85-91.
Ahmad, F. (2019). Six Sigma DMAIC sebagai Metode Pengendalian Kualitas Produk Kursi Pada UKM. Jurnal Integerasi Sistem Industri, 6(1), 11-17.
Gaspersz, V. (2005). Total Quality Management. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Kaban, R. (2014). Pengendalian Kualitas Kemasan Plastik Pouch Menggunakan Statistical Procces Control (Spc) Di Pt Incasi Raya Padang. Optimasi Sistem Industri, 13(1), 518-547.
Sari, I. A., & Bernik, M. (2018). Penggunaan New And Old Seven Tools Dalam Penerapan Six Sigma Pada Pengendalian Kualitas Produk Stay Headrest. Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 19(1), 9-21.
Kusumawati, A., & Fitriyeni, L. (2017). Pengendalian Kualitas Proses Pengemasan Gula Dengan Pendekatan Six Sigma. Jurnal Sistem dan Manajemen Industri, 1(1), 43-48.
Kurniawan, D. (2019). Penurunan Produk Cacat Dengan Metode Six Sigma Dan Continous Improvement Di PT.Cakra Guna Cipta. Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 5(1), 8-14.
Tannady, H., & Chandra, C. (2016). Analisis Pengendalian Kualitas Dan Usulan Perbaikan Pada Proses Edging Di PT Rackindo Setara Perkasa Dengan Metode Six Sigma. Journal of Industrial Engineering & Management Systems, 123-139.
Rimantho, D., & Mariani, D. M. (2017). Penerapan Metode Six Sigma Pada Pengendalian Kualitas Air Baku Pada Produksi Makanan. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 16(1), 1-12.
Rosihin, Ulinnuha, L. M., & Cahyadi, D. (2017). Analisis Pengendalian Kualitas Super Absorbent Polymer Dengan Menggunakan Metode Six SIgma. Jurnal Sistem dan Manajemen Industri, 1(1), 19-28.
Sari, I. P., & Mulyanto, A. (2019). Penerapan Total Quality Management Pada Perencanaan Kaizen Kualitas Plating di PT Surteckariya Indonesia Dengan Metode Fishbone Berbasis Android. Jurnal Informatika SIMANTIK, 4(2), 1-9.
Bakti, C. S., & Lauhmahfudz, M. E. (2018). Penerapan Metode Six Sigma Dan Perbaikan Kerja Pada Pengendalian Kulaitas Sepatu CV.CIR. Jurnal STT YUPPENTEK, 9(1), 49-57.
Lestari, S., & Junaidy, M. H. (2019). Pengendalian Kualitas Produk Compound AT-807 Di Plant Mixing Center Dengan Metode Six Sigma Pada Perusahaan Ban Di Jawa Barat. Journal Industrial Servicess, 5(1), 100-106.
Trenggonowati, D. L., & Arafiany, N. M. (2018). Pengendalian Kualitas Produk Baja Tulangan Sirip 25 Dengan Menggunakan Metode Spc Di Pt. Krakatau Wajatama Tbk. Journal Industrial Servicess, 3(2), 122-131.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri agree to the following terms:
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).