Perancangan Fasilitas dan Layout untuk Menjual Sayur Menggunakan Triseda
DOI:
https://doi.org/10.24014/jti.v7i1.10712Abstract
Pasar tradisional dan pasar modern tidak selalu ada didekat pemukiman penduduk. Sehingga, masyarakat yang tinggal di dalam perumahan sulit mendapatkan sayuran, daging, dan ikan segar serta bumbu masakan lainnya. hasil wawancara dari penjual sayur keliling ingin merubah kendaraan yang digunakan dalam berjualan dengan menggunakan Triseda. ini dikarenakan barang dagangannya yang dibawa menggunakan gerobak saat ini masih terbatas penyimpanannya, tidak dapat menahan hujan, belum tersedianya lemari pendingin, dan jangkauan pelanggan masih terbatas. tujuan penelitian ini adalah untuk mengusulkan fasilitas fisik yang ergonomis dengan mengusulkan rancangan layout kabin triseda, penataan sayur mayur, keamanan barang, dan rancangan fasilitas listrik untuk lemari pendingin. Perancangan dimulai dengan analisis data antropometri untuk rancangan fasilitas fisik yang terdiri dari rak sayur, bumbu, bawang, dan meja penjual. Kemudian, Penelitian ini mendapatkan alternatif layout 2 berdasarkan concept scoring. Penerapan metode 5S yaitu melakukan pemilahan barang yang dibutuhkan, menyediakan tempat khusus untuk penyimpanan, rancangan rak yang mudah dibersihkan, menjaga kondisi kerja dengan membersihkan barang yang telah dipakai, dan berkomitmen agar tetap melakukan metode 5S. Pada keamanan barang terdiri dari bak triseda yang diberikan pengunci, barang disimpan pada tempat ideal, bahan makanan berbau amis dibungkus menggunakan polystren sehingga barang yang dibawa oleh penjual menjadi aman.
Kata kunci: Antropometri, Concept Scoring, 5S, Sayur. Layout,
References
Nurmianto, Eko (2004). Ergonomi: Konsep Dasar dan Aplikasinya. Edisi pertama. Surabaya: Penerbit Guna Widya.
Ginting, Rosnani (2010). Perancangan Produk. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Effendi, S. (2012). Teknologi dan Pengawetan Pangan. Bandung: CV Alfabeta.
Grahari, R. S., Dangle, P. & Chandratre, K. V (2015). Implementation of 5S Methodology
in The Small Scale Industry: A Case Study. International Journal of Scientific & Technology Research
Filip,F.,&Marascu-Klein,V.(2015).The5S Lean Method as a T ool of Industrial Management Performances. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering.
Ulrich,KarlT.&StevenD.Eppinger(2016). Product Design and Development. McGraw- Hill, New York.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri agree to the following terms:
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).