Optimasi Produksi dan Analisis Ekonomi Pada Produksi Nutrisi Kambing Menggunakan Response Surface Methodology (RSM) di Desa Pedawang
DOI:
https://doi.org/10.24014/jti.v8i2.19862Abstract
Nutrisi kambing merupakan suplement tambahan yang diberikan oleh peternak untuk menambah daya tahan tubuh kambing. Proses pembuatan nutrisi kambing dilakukan secara konvensional yang membutuhkan waktu 2 hari dengan pemanasan dibawah sinar matahari. Selain dipakai untuk keperluan sendiri, nutrisi kambing juga dijual secara online. Pada saat penanganan paket terdapat risiko produk nutrisi dapat terjatuh maupun pecah sehingga menimbulkan kecacatan pada produk yang akhirnya akan mengurangi kepuasan konsumen. Proses produksi yang tepat sangat diperlukan agar produk yang dihasilkan mempunyai kualitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk optimasi proses produksi nutrisi kambing dan melakukan analisis ekonomi. Response Surface Methodology merupakan salah satu metode statistika yang bertujuan untuk mengoptimalkan respon. Dengan rancangan RSM yaitu perlakuan suhu 900C, 1200C serta waktu pengeringan 30 menit, 50 menit didapatkan nilai optimal untuk perlakuan suhu pengeringan yaitu 126,1230C dan waktu pengeringan 40 menit setelah dilakukan uji drop test dengan ketinggian 1,5 meter. Analisis ekonomi dilakukan untuk mengetahui kelayakan sebuah usaha. Dari hasil analisis ekonomi menunjukkan nilai ROI sebelum pajak adalah 83,13%, nilai POT sebelum pajak adalah 0,22 tahun, BEP 15,01% dan SDP 12,84%.
References
R. Agustien Suhardiani, L. Wirapribadi, H. Poerwoto, M. Ashari, R. Andriati, and T. Hidjaz, “Penerapan Teknik Flushing untuk Memacu Produksi Peternakan Kambing Perbibitan di Kabupaten Lombok Utara,” Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, vol. 4, no. 4, pp. 241–248, 2021, doi: 10.29303/jpmpi.v3i2.1101.
Harmoko, “Tingkat Kelahiran Dan Kematian Sapi Lokal Tipe Kerja Di Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala,” Jurnal Agrokompleks Tolis, vol. 1, no. 2, pp. 33–38, 2021.
S. E. Manehat, I. G. N. Jelantik, and I. Benu, “Pengaruh Pemberian Pakan Komplit Fermentasi Berbasis Serasah Gamal Dan Batang Pisang Dengan Imbangan Yang Berbeda Terhadap Tingkah Laku Makan Kambing Kacang,” Jurnal Nukleus Peternakan, vol. 7, no. 1, pp. 2656–792, 2020.
A. Destomo, M. Syawal, and A. Batubara, “Kemampuan Reproduksi Induk dan Pertumbuhan Anak Kambing Peranakan Etawah, Gembrong, dan Kosta,” Jurnal Peternakan, vol. 17, no. 1, pp. 31–38, 2020, doi: 10.24014/jupet.v17i1:7692.
D. Hadist Fardana, B. Iskandar Muda Tampooebolon, E. Pangestu, Widiyanto, and R. Iswarin Pujianingsih, “Evaluasi Pemberian Pakan Dengan Jumlah Multinutrient Block Yang Berbeda Sebagai Suplemen Terhadap Performans Kambing Kacang,” Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, vol. 17, no. 1, pp. 87–99, 2019.
H. Sarimo, N. K. Laya, and U. A. Rokhayati, “Pengaruh Penambahan Sumber Protein Nabati Bungkil Kelapa Terhadap Pertambahan Bobot Badan Ternak Kambing Peranakan Ettawa (PE),” Jambura Journal of Animal Science , vol. 2, no. 1, 2019.
S. U. Marhamah, T. Akbarillah, and H. Hidayat, “Kualitas Nutrisi Pakan Konsentrat Fermentasi Berbasis Bahan Limbah Ampas Tahu dan Ampas Kelapa Dengan Komposisi yang Berbeda Serta Tingkat Akseptabilitas Pada Ternak Kambing,” Jurnal Sain Peternakan Indonesia, vol. 14, no. 2, pp. 145–153, Jul. 2019, doi: 10.31186/jspi.id.14.2.145-153.
R. Harahap, “Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan Restoran Cepat Saji KFC Cabang Asia Mega Mas Medan,” Jurnal Manajemen Tools, vol. 7, no. 1, pp. 77–84, Jun. 2017.
M. Anwar, M. G. Rasul, and N. Ashwath, “Production optimization and quality assessment of papaya (Carica papaya) biodiesel with response surface methodology,” Energy Convers Manag, vol. 156, pp. 103–112, Jan. 2018, doi: 10.1016/j.enconman.2017.11.004.
S. E. Ratnawati, N. Ekantari, R. W. Pradipta, and B. L. Paramita, “Aplikasi Response Surface Methodology (RSM) pada Optimasi Ekstraksi Kalsium Tulang Lele,” Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, vol. 20, no. 1, pp. 41–48, 2018.
J. O. Bere, S. Sio, and G. F. Bira, “Pengaruh Pemberian Pakan Sumber Energi terhadap Profil Darah Kambing Kacang Jantan,” J Anim Sci, vol. 4, no. 4, pp. 52–55, Oct. 2019, doi: 10.32938/ja.v4i4.675.
D. Yudith Tomasila, C. Putri Wahyu, M. Adi, Y. Hardiansyah, and P. Hermien Suharti, “Analisa Ekonomi Pra Rancangan Pabrik Kimia Pembuatan Biodiesel Berbahan Baku Minyak Jelantah Dengan Katalis Koh Kapasitas 37.000 Ton/Tahun,” Jurnal Teknologi Separasi, vol. 2020, no. 2, pp. 373–380, 2020, [Online]. Available: http://distilat.polinema.ac.id
B. Noviyanti and A. Sonya Suryandari, “Analisa Ekonomi Pra Rancangan Pabrik Kimia Pabrik Sabun Mandi Cair Berbahan Baku Minyak Kelapa Sawit Kapasitas 1.000 Ton/Tahun,” Jurnal Teknologi Separasi, vol. 7, no. 2, pp. 120–126, 2021, [Online]. Available: http://distilat.polinema.ac.id
N. Manmai, Y. Unpaprom, and R. Ramaraj, “Bioethanol production from sunflower stalk: application of chemical and biological pretreatments by response surface methodology (RSM),” Biomass Convers Biorefin, vol. 11, no. 5, pp. 1759–1773, Oct. 2021, doi: 10.1007/s13399-020-00602-7.
M. Kumar, P. K. Mishra, and S. N. Upadhyay, “Pyrolysis of Saccharum munja: Optimization of process parameters using response surface methodology (RSM) and evaluation of kinetic parameters,” Bioresour Technol Rep, vol. 8, Dec. 2019, doi: 10.1016/j.biteb.2019.100332.
A. Hammoudi, K. Moussaceb, C. Belebchouche, and F. Dahmoune, “Comparison of artificial neural network (ANN) and response surface methodology (RSM) prediction in compressive strength of recycled concrete aggregates,” Constr Build Mater, vol. 209, pp. 425–436, Jun. 2019, doi: 10.1016/j.conbuildmat.2019.03.119.
M. Gülüm, M. K. Yesilyurt, and A. Bilgin, “The performance assessment of cubic spline interpolation and response surface methodology in the mathematical modeling to optimize biodiesel production from waste cooking oil,” Fuel, vol. 255, pp. 1–14, Nov. 2019, doi: 10.1016/j.fuel.2019.115778.
R. Andika Putra, N. P. G. Suardana, and C. I. P. K. Kencanawati, “Pengaruh Waktu Perendaman terhadap Daya Serap Air dan Drop Test pada Paving Block Plastik-Pasir,” Prosiding Seminar Nasional Teknoka, vol. 5, pp. 301–306, Dec. 2020, doi: 10.22236/teknoka.v5i.376.
T. Sulistyo Budi, E. Supriyadi, and M. Zulziar, “Analisis Konfigurasi Proses Produksi Cokelat Stick Coverture Menggunakan Metode Design Of Experiments (DoE) Di Pt. Gandum Mas Kencana,” JITMI, vol. 1, no. 1, pp. 88–96, 2018.
T. Putri Adhiana, I. Prakoso, and N. Pangestika, “Evaluasi Kapasitas Produksi Ban Menggunakan Metode RCCP Dengan Pendekatan Bola,” Jurnal Rekayasa Sistem Industri, vol. 06, no. 01, pp. 7–12, 2020.
R. Rachdian and B. N. Achadiyah, “Pengaruh Basic Earnings Power (BEP), Market Value Added (MVA), Dan Return On Investment (ROI) Terhadap Return Saham,” Jurnal Nominal, vol. VIII, no. 2, pp. 240–254, 2019.
R. Arifatul Chabibah, D. M. Rizky, E. Kartika Sari, S. Habiba, and A. Chumaidi, “Analisa Ekonomi Pra Rancangan Pabrik Kimia Dpr (Disproportionated Rosin) Dengan Kapasitas 2000 Ton/Tahun,” Jurnal Teknologi Destilasi, vol. 2021, no. 2, pp. 436–442, 2021, [Online]. Available: http://distilat.polinema.ac.id
A. Kusuma, N. Rachmawati, and N. Hendrawati, “Analisa Ekonomi Prarancangan Pabrik Kimia Pembuatan Yogurt Dari Bahan Baku Kedelai Dengan Kapasitas 7000 Ton/Tahun,” Jurnal Teknologi Separasi, vol. 7, no. 2, pp. 449–457, 2021, [Online]. Available: http://distilat.polinema.ac.id
W. N. Pradana and H. Suharti, “Analisis Ekonomi Pra-Rancangan Pabrik Hand Sanitizer Daun Sirih Dengan Kapasitas Produksi 480 Ton/Tahun,” Distilat, vol. 2021, no. 2, pp. 477–486, 2021, [Online]. Available: http://distilat.polinema.ac.id
R. Dimas Alfian and A. Mustain, “Analisa Ekonomi Pra Rancangan Pabrik Kimia Pembuatan Methyl Ester Sulfonate (MES) Dari Fatty Acid Methyl Ester (FAME) Kapasitas 50.000 Ton/Tahun,” Distilat, vol. 6, no. 2, pp. 277–282, 2020, [Online]. Available: http://distilat.polinema.ac.id
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri agree to the following terms:
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).