Penerapan Usulan Budaya 5R Pada Bagian Kantor
DOI:
https://doi.org/10.24014/jti.v9i1.22039Abstract
PERUMDA Giri Tirta Gresik merupakan perusahaan air minum. Dengan tugas utamanya membagikan jasa air minum terhadap pelanggan, dengan dari segi kualitas, kuantitas dan kontinuitas standart kesehatan. Penelitian ini berfokus pada bagian kantor berdasarkan hasil observasi pada penelitian ini dilakukan untuk menerapkan budaya 5R dengan sebaik mungkin di area kantor PERUMDA Giri Tirta, perneletian ini menggunakan metode standart 5R atau 5S (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin,) Hasil penelitian ini menunjukkan ketidak pedulian karyawan dalam menerapkan budaya 5R maka dari itu dilakukan pengelompokan data hasil penelitian ini berupa format checklist audit ini nantinya bisa menjadi catatan perbaikan dan evaluasi terhadap budaya 5R yang sudah ada di PERUMDA Giri Tirta.
References
A. A. &. N. A. A. P. Pangestu, implementasi metode 5S (seiri, seiton, seiso,seiketsu, shitsuke) pada unit reaching di pt. Xyz tekstil majalengka, In Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019.
M. Nur, “Analisis 5S Dalam Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja Pada Gudang Material Di PT.XYZ,”, Teknik Industri Terintegrasi,, 2022.
T. L. A. a. A. N. Kusumawati, “Systematic Literature Review: Implementasi Metode 5s Pada Perusahaan Manufaktur,”, Teknologi Dan Manajemen Industri, 2021.
I. A. &. H. A. Primasari, Perancangan Area Kerja Lantai Produksi Berdasarkan Metode 5s (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke), In Prosiding Seminar Nasional Ilmu Sosial dan Teknologi (SNISTEK), 2022.
N. R. F. R. A. I. D. E. &. M. K. H. Nelfiyanti, Penerapan Metode 5S Dalam Mengurangi Waktu Pengambilan Berkas Di Perusahaan XYZ., Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 2021.
N. K. &. L. C. N. Laswitarni, Analisis Budaya Kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seikatsu,Shitsuke) Terhadap Peningkatan Efektivitas Pelayanan, Prosiding, (1), 209-229., 2019.
Hasanah Permata Putri, Perancangan Lingkungan Kerja Dengan Pendekatan 5s (Seiri,Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Pada Industri Kecil Menengah di Nafeesa Snack, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020.
A. Z. A. F. a. A. Z. A. F. L. M. M. Ramdani, “Analisis Pengendalian Kualitas Pada Produksi Base Plate R-54 Menggunakan Metode Statistical Quality Control Dan 5S,”, Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., 2022.
D. &. P. D. Lestari, Implementasi Budaya 5S Pada Gudang Perusahaan Daerah Air Minum ( Pdam ) Tirta Malem Kota Kabanjahe., Industrial Engineering , 2018.
C. Liliana, Implementasi Budaya 5R di Lembaga Pemerintah K Jakarta., Jurnal Utilitas, 2018.
H. R. D. R. &. R. R. Suprayitno, Mencegah Kecelakaan Kerja Dengan Budaya 5R, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bina, 2021.
A. S. W. A. N. &. K. S. Faradilla, Perancangan Ruang Kerja Dosen dan Penataan Dokumen Menggunakan Metode 5S di Jurusan TeknikIndustri, Universitas Trisakti., 2019.
N. &. S. N. Pramudian, Analisis Penerapan Metode 5S pada Warehouse Fast Moving PT. Indonesia Power UBP Mrica Kabupaten Banjarnegara, Teknik Industri,, 2019.
D. P. &. W. D. Restuputri, penerapan 5S (Seiri,Seiton,Seiso,Seiketsu,Shitsuke) Sebagai Upaya Pengurangan Waste pada PT. X., jurnal sistem teknik industri, 2019 .
S. P. a. A. A. T. Tiara, Analisis Metode 5S Pada Stasiun Kerja Pembuatan Rumah Boneka, Fakt. Exacta, 2020.
A. A. P. a. A. A. P. Negara, “Implementasi Metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu,Shitsuke) Pada Unit Reaching Di PT. XYZ Tekstil Majalengka,”, Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2019.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri agree to the following terms:
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).