Analisis Pengendalian Kualitas Produk Outsole Sepatu Casual menggunakan Metode Six Sigma DMAIC dan Kaizen 6S
DOI:
https://doi.org/10.24014/jti.v9i1.22449Abstract
Kualitas merupakan faktor yang sangat penting pada suatu produk, yang mana harus dilakukan pengendalian mutu agar kualitas produk baik. PT. XYZ merupakan perusahaan yang mengkhususkan diri dalam bidang manufaktur dan memproduksi berbagai macam jenis sepatu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis cacat pada outsole sepatu serta mengidentifikasi faktor penyebab terjadinya cacat pada outsole sepatu menggunakan metodologi six sigma dengan DMAIC ( Definisi, Ukur, Analisis, Tingkatkan dan Kontrol ) dan analisis rencana perbaikan kualitas produk dengan metode kaizen . Sol luar Cacatpada tahun 2022 sebesar 4,03% dari hasil produksi, oleh karena itu objek penelitian ini adalah jenis sepatu casual, yang memiliki lebih banyak cacat dibandingkan jenis lainnya. Hasil penelitian didapatkan jenis cacat dengan jumlah yang paling banyak yaitu cacat blading. Berdasarkan data pengolahan didapat nilai DPMO sebesar 8100 sehingga nilai tingkat sigma sebesar 3,904. Hasil penelitian melalui metodologi six sigma diperoleh faktor penyebab cacat blading adalah manusia, mesin, metode, bahan, dan lingkungan, sedangkan melalui metode kaizenRencana perbaikan yang diusulkan adalah dengan menjual barang yang tidak digunakan, menata rak penyimpanan agar tidak terkontaminasi, melakukan kegiatan bersih-bersih secara rutin di area kerja, melakukan pemeliharaan dan pemeriksaan secara rutin terhadap mesin yang digunakan, melakukan kegiatan diklat , sosialisasi dan menerapkan sistem K3 yang ketat sesuai SOP.
Kata kunci: Pengendalian kualitas, six sigma, DMAIC, kaizen, kaizen five m-checklist, metode 6S.
References
L. E. Laurentine, L. O. Ahmad Safar Tosungku, and L. D. Fatimahhayati, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Sepatu Menggunakan Metode Six Sigma Dan Kaizen Pada Cv. Sepatu Sani Malang Jawa Timur,” PROFISIENSI J. Progr. Stud. Tek. Ind., vol. 10, no. 1, pp. 41–48, 2022, doi: 10.33373/profis.v10i1.4290.
H. Susanti, “Pengendalian Kualitas Pada Produk Sepatu Dengan Metode Six Sigma (Studi Kasus Ukm Praktis Sepatu Magetan),” 2018, [Online]. Available: https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/11903
H. N. Laili and Suparto, “Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Cacat Pada Produk Sepatu Dengan Metode Six Sigma Dan Kaizen Di PT. Karya Mitra Budi Sentosa,” Semin. Nas. Sains dan Teknol. Terap. VII 2019, vol. 5, no. 8, pp. 217–224, 2019.
S. Suhartini and M. Ramadhan, “Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Cacat Pada Produk Sepatu Menggunakan Metode Six Sigma dan Kaizen,” Matrik, vol. 22, no. 1, p. 55, 2021, doi: 10.30587/matrik.v22i1.2517.
D. Permadi and R. Agustina, “Pengendalian Kualitas Produk Outsole Dengan Metode DMAIC Pada PT XY,” J. Logistik Bisnis, vol. 12, no. 01, pp. 76–82, 2022.
R. Prasetyo and R. Ekawati, “Usulan Perbaikan Menggunakan Metode 6S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke, Dan Safety) Di Cv Duta Dharma,” J. Ind. Serv., vol. 4, no. 2, pp. 1–8, 2019, doi: 10.36055/jiss.v4i2.5144.
B. Tamam, F. Teknologi, and D. A. N. Informatika, Pembuatan Outsole Sepatu Menggunakan Metode Rotary Molding. 2018. [Online]. Available: https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/3826/1/15410200064-2018-STIKOM SURABAYA.pdf
A. H. Arrahman, “Pembuatan Outsole Sepatu Menggunakan Metode Injection Molding,” Institut Bisnis & Informatika STIKOM, 2018.
A. Z. Al-Faritsy and C. Aprilian, “Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Cacat Produk Tas Dengan Metode Six Sigma Dan Kaizen,” J. Cakrawala Ilm., vol. 1, no. 11, pp. 2733–2744, 2022.
F. Ahmad, “Six Sigma Dmaic Sebagai Metode Pengendalian Kualitas Produk Kursi Pada Ukm,” Jisi Um, vol. 6, no. 1, p. 7, 2019, [Online]. Available: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/jisi/article/view/4061
A. W. Susetyo and H. Supriyanto, “Upaya Pengendalian Kualitas Dengan Penerapan Metode Six Sigma dan Kaizen (Studi kasus : PT.XYZ),” Semin. Nas. Sains dan Teknol. Terap. VII, pp. 392–400, 2022.
B. S. Wijaya, D. Andesta, and E. D. Priyana, “Minimasi Kecacatan pada Produk Kemasan Kedelai Menggunakan Six Sigma, FMEA dan Seven Tools di PT. SATP,” J. Media Tek. dan Sist. Ind., vol. 5, no. 2, p. 83, 2021, doi: 10.35194/jmtsi.v5i2.1435.
T. A. Ashari and Y. A. Nugroho, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Dan Kaizen (Study Kassus : PT XYZ),” vol. 20, no. 1, pp. 105–123, 2022.
C. F. Putri, N. Tjahjono, and P. X. De Jesus, “Analisis Kualitas Produk Sepatu Dengan Metode Six Sigma Dan Kaizen,” Prosidia Widya Saintex, vol. 1, no. 1, pp. 85–94, 2022.
N. Hairiyah, “Penerapan Six Sigma dan Kaizen Untuk Memperbaiki Kualitas Roti di UD. CJ Bakery [Application of six sigma and kaizen to improve the bread quality In UD. CJ Bakery],” J. Teknol. Ind. Has. Pertan., vol. 25, no. 1, p. 35, 2020, doi: 10.23960/jtihp.v25i1.35-43.
N. I. Rumampuk and E. Yuliawati, “Analisa Pengendalian Kualitas Produk Kastok Plastik Menggunakan Metode Six Sigma Dan Pendekatan Kaizen,” Semin. Nas. Sains dan Teknol. Terap. VII, pp. 143–150, 2019.
S. K. Dewi and D. M. Ummah, “Perbaikan Kualitas Pada Produk Genteng Dengan Metode Six Sigma,” J@ti Undip J. Tek. Ind., vol. 14, no. 2, p. 87, 2019, doi: 10.14710/jati.14.2.87-92.
G. B. HM, “Perbaikan Kualitas Produk Entertainment Cabinet Howard Miller dengan Pendekatan Six Sigma di PT. Singata Furniture,” vol. XIX, no. 1, pp. 1–7, 2018, doi: 10.30587/matrik.v19i1.531.
I. Wulandari and M. Bernik, “Penerapan Metode Pengendalian Kualitas Six Sigma Pada Heyjacker Company,” EkBis J. Ekon. dan Bisnis, vol. 1, no. 2, p. 222, 2018, doi: 10.14421/ekbis.2017.1.2.1008.
A. Prasetyo, Lukmandono, and R. M. Dewi, “Pengendalian Kualitas pada Spandek dengan Penerapan Six Sigma dan Kaizen Untuk Meminimasi Produk Cacat (Studi Kasus: PT. ABC),” Semin. Nas. Sains dan Teknol. Terap., vol. IX, pp. 29–34, 2021.
I. Indrawansyah and B. J. Cahyana, “Analisa Kualitas Proses Produksi Cacat Uji Bocor Wafer dengan menggunakan Metode Six Sigma serta Kaizen sebagai Upaya,” Pros. Semin. Nas. Sains dan Teknol., pp. 1–8, 2019.
A. I. Setiawan, “Analisis Perbaikan Kondisi Keselamatan Kerja Dengan Metode 6S Di Industri Umkm Pengolahan Susu (Studi Kasus: Cv. Sahabat …,” 2018, [Online]. Available: https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/11337
T. A. Nadira, R. H. Siregar, and A. Dyah, “Analisis Tempat Kerja Umkm XYZ Di Sleman Menggunakan Metode 6S,” Ind. Eng. Online J., pp. 1–7, 2018.
A. Hudi Perdana, R. Nur Hidayah, D. Putri Rahajeng, G. Amanda Yudistira, and C. Basumerda, “Analisis 6S untuk Continuous Improvement pada Lingkungan Kerja Bengkel Yogyakarta,” pp. 1–8, 2022.
D. Pitoyo and A. R. Akbar, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Six Sigma Dan Metode 5 Step Plan Di Pt. Pikiran Rakyat Bandung,” Rekayasa Ind. dan Mesin, vol. 1, no. 1, pp. 1–13, 2019, [Online]. Available: http://jurnal.usbypkp.ac.id/index.php/ReTIMS/article/view/176
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri agree to the following terms:
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).