Implementasi Metode Verein Deutscher Ingenieure (VDI) 2222 Dalam Rekayasa Mesin Pencetak Pelet Ikan
DOI:
https://doi.org/10.24014/jti.v9i2.23095Abstract
Petani ikan di Desa Kualu Nenas sebelumnya telah melakukan usaha pembuatan pakan ikan sendiri, namun tidak mencapai tujuan seperti yang mereka inginkan, akibatnya produksi tersebut dihentikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pencetak pelet ikan yang bahan utamanya adalah magot dengan menggunakan Metode Verain Deutscher Inggenieure (VDI) 2222. Pengamatan dan wawancara digunakan sebagai metode pengumpulan data dalam pendekatan ini, yang berfokus pada cara pembuatan pelet, waktu produksi, dan kualitas serta bentuk pelet pakan ikan. Untuk pemrosesan data, dalam VDI 2222 mencakup tidak hanya menganalisa proses, tetapi juga formulasi dan implementasi tahapan perancangan produk, termasuk pengembangan konsep, perancangan konsep dan pengujian kosep, sampai pada dihasilkannya mesin pencetak pellet. Hasil rancangan diperoleh pencetak pelet semi-otomatis dengan kapasitas produksi 12 kg/jam yang jika dibandingkat dengan kondisi awal mesin ini menjadi lebih efisien dan dapat meningkatkan produktifitas sebesar 75%. Mesin juga lebih mudah digunakan dan lebih ergonomis dimana berdasarkan evaluasi postur kerja, nilai skor Rula berkurang dari 6 menjadi 3. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan menjadi sebuah alternatif yang dapat dikembangkan menjadi usaha untuk mengatasi kesulitan produksi pakan ikan di masa mendatang.
Kata kunci: Efektif, Efisien, Ergonomi, Metode Verein Deutscher Inggenieure (VDI) 2222, Pakan Ikan.
References
I. M. Addeni and R. B. Jakaria, “Design Of Saucer As A Drinking Tool For Parkinson’s Patients Using Morphhological Method,” J. Tek. Ind. J. Has. Penelit. dan Karya Ilm. dalam Bid. Tek. Ind., vol. 8, no. 1, pp. 52–58, 2022.
A. R. Ramadhan, D. E. Septiyani, and H. Widiantoro, “Perancangan Mesin Pembuat Pelet Apung Berbahan Maggot Berkapasitas 20 Kg/Jam dengan Metode TRIZ,” in Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2021, vol. 12, pp. 283–288.
N. Kholis, Y. Pratama, H. Tokomadoran, and V. G. Puspita, “Perancangan Kursi Roda Ergonomis Untuk Penunjang Disabilitas,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. 4, pp. 267–276, 2022.
D. N. Setiawan, E. Mulyana, K. A. Rokhim, R. Nurraudah, and F. Yuamita, “Perancangan Produk E-Fruitcard Bagi Penyandang Tunagrahita,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 2, no. I, pp. 1–7, 2023.
P. Priyono and F. Yuamita, “Pengembangan Dan Perancangan Alat Pemotong Daun Tembakau Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD),” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. III, pp. 137–144, 2022.
A. Anastasya and F. Yuamita, “Pengendalian Kualitas Pada Produksi Air Minum Dalam Kemasan Botol 330 ml Menggunakan Metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA) di PDAM Tirta Sembada,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. I, pp. 15–21, 2022, doi: https://doi.org/10.55826/tmit.v1iI.4.
M. I.-J. T. dan M. I. Terapan, undefined 2022, and M. Z. Ikhsan, “Identifikasi Bahaya, Risiko Kecelakaan Kerja Dan Usulan Perbaikan Menggunakan Metode Job Safety Analysis (JSA),” jurnal-tmit.com, vol. X, pp. 42–52, 2022, Accessed: May 30, 2022. [Online]. Available: http://jurnal-tmit.com/index.php/home/article/view/13.
M. H. Meidi, “REdesign Mesin Ampia Untuk Meningkatkan Efektifitas Dan Efisiensi Kerja Menggunakan Metode Verein Deutscher Ingenieure (Vdi) 2222 (Studi Kasus: Ikm Nafeesa Snack).” Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020.
W. Beitz, G. Pahl, and K. Grote, “Engineering design: a systematic approach,” Mrs Bull., vol. 71, 1996.
D. Novirani and H. Adianto, “Alternatif Rancangan Alat Panggang Kue Balok Ramah Lingkungan Menggunakan Liquefied Petroleum Gas (LPG),” Rekayasa Hijau J. Teknol. Ramah Lingkung., vol. 1, no. 3, 2017.
S. B. Sutono, “Perancangan Stasiun Kerja Proses Canting Berdasarkan Pendekatan Ergonomi,” J. Tek. Ind. J. Has. Penelit. dan Karya Ilm. dalam Bid. Tek. Ind., vol. 8, no. 1, pp. 17–27.
I. Mindhayani, “Pengaruh Desain Interior Ergonomis pada Mood Karyawan,” J. Tek. Ind. J. Has. Penelit. dan Karya Ilm. dalam Bid. Tek. Ind., vol. 6, no. 2, pp. 122–126, 2020.
F. Samharil, E. Ismiyah, and E. D. Priyana, “Perancangan Pemeliharaan Mesin Filter Press dengan metode FMECA dan Reliability Centered Maintenance (RCM)(Studi Kasus PT. XYZ),” J. Tek. Ind. J. Has. Penelit. dan Karya Ilm. dalam Bid. Tek. Ind., vol. 8, no. 2, pp. 335–344, 2022.
M. F. Fahmi and D. Widyaningrum, “Analisis Penilaian Postur Kerja Manual Guna Mengurangi Risiko Musculoskeletal Disorders (MSDS) Menggunakan Metode OWAS Pada UD. Anugrah Jaya,” J. Tek. Ind. J. Has. Penelit. dan Karya Ilm. dalam Bid. Tek. Ind., vol. 8, no. 2, pp. 168–174, 2022.
I. Kusumanto, E. G. Permata, and H. D. Saputra, “Usulan Perbaikan Sistem Kerja Pada Proses Produksi Crumb Rubber Menggunakan Metode SHERPA Di PT. Riau Crumb Rubber Factory,” Pros. CELSciTech, vol. 2, p. tech_85-tech_90, 2017.
M. I. Anwardi, H. Nofirza, and M. Ahmad, “Perancangan Alat Bantu Memanen Karet Ergonomis Guna Mengurangi Resiko Musculoskeletal Disorder Menggunakan Metode RULA dan EFD,” J. Tek. Ind., vol. 5, no. 2, 2019.
M. Siska and M. Teza, “Analisa posisi kerja pada proses pencetakan batu bata menggunakan metode NIOSH,” J. Ilm. Tek. Ind., vol. 11, no. 1, pp. 61–70, 2012.
S. T. Merry Siska, “Perancangan Helm Anak-Anak Yang Ergonomis (Studi Kasus di TK An-Namiroh),” J. Tek. Ind. J. Has. Penelit. dan Karya Ilm. dalam Bid. Tek. Ind., vol. 1, no. 1, pp. 37–40, 2015.
A. A. Muis, D. Kurniawan, F. Ahmad, and T. A. Pamungkas, “Rancangan Meja Pengatur Ketinggian Otomatis Menggunakan Pendekatan Antropometri Dengan Metode Quality Function Deployment (QFD),” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. II, pp. 114–122, 2022.
B. Ibrahim, “Studi Perancangan Mesin Pencacah Cokelat Kapasitas Produksi 600Kg/Jam dengan Metode VDI 2222,” J. Teknol. dan Rekayasa Manufaktur, vol. 1, no. 2, pp. 99–112, 2019.
A. S. M. Absa and S. Suseno, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Eq Spacing Dengan Metode Statistic Quality Control (SQC) Dan Failure Mode And Effects Analysis (FMEA) Pada PT. Sinar Semesta,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. III, pp. 183–201, 2022.
A. Wicaksono and F. Yuamita, “Pengendalian Kualitas Produksi Sarden Mengunakan Metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) Dan Fault Tree Analysis (FTA) Untuk Meminimalkan Cacat Kaleng Di PT XYZ,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. III, pp. 145–154, 2022.
A. Z. Al Faritsy, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Ember Cat Tembok 5kg Menggunakan Metode New Seven Tools:(Studi Kasus: PT. X),” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. 3, pp. 231–242, 2022.
L. M. M. Ramdani, A. Z. Al Farity, and A. Z. Al Faritsy, “Analisis Pengendalian Kualitas Pada Produksi Base Plate R-54 Menggunakan Metode Statistical Quality Control Dan 5S,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. II, pp. 85–97, 2022.
K. Wijaya, M. D. Adani, and R. I. Divianto, “Perencanaan Tata Letak Pabrik Rekomendasi Perbaikan Pada PT. X,” Pros. SNST Fak. Tek., vol. 1, no. 1, 2018.
D. A. Istiqamah and M. Gusman, “Kajian Teknis Optimasi Produksi Alat Gali Muat dan Alat Angkut Pada Kegiatan Pengupasan Overburden Berdasarkan Efisiensi Biaya Operasional Di Pit Barat PT. Allied Indo Coal Jaya Kota Sawahlunto,” Bina Tambang, vol. 5, no. 1, pp. 61–73, 2020.
H. Ariyah, “Penerapan Metode Overall Equipment Effectiveness ( OEE ) Dalam Peningkatan Efisiensi Mesin Batching Plant ( Studi Kasus : PT . Lutvindo Wijaya Perkasa ),” J. Teknol. Dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. Ii, pp. 70–77, 2022.
M. R. Yuriandhan, A. Z. Yamani, and H. Q. Karima, “Implementasi E-Sales Berbasis Open Source Sebagai Transformasi Dan Efisiensi Proses Bisnis (Studi Kasus Penjualan Lokal Pt Perkebunan Tambi),” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. 4, pp. 322–333, 2022.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri agree to the following terms:
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).