Pengendalian Kualitas Pengelasan Pada Konstruksi Mechanical Piping Dengan Metode Seven Tools
DOI:
https://doi.org/10.24014/jti.v9i2.23521Abstract
Kualitas sering dikaitkan dengan kemampuan suatu produk untuk memenuhi keinginan pelanggan. Pada penelitian ini dilakukan analisis kendali mutu proses pengelasan pipa dengan menggunakan teknik seventools. Dalam melakukan pengendalian kualitas, penelitian ini hanya membahas enam tools yang sesuai terhadap objek penelitian yaitu check sheet, stratifikasi, control chart, histogram, diagram pareto, dan diagram tulang ikan. Hasil pengumpulan data diketahui bahwa terdapat lima jenis cacat produk dalam proses pengelasan yaitu porositas sebanyak 45 kali, crack sebanyak 27 kali, inklusi slag sebanyak 20 kali, undercut sebanyak 17 kali, dan fusion tidak lengkap sebanyak 15 kali. Dengan menggunakan metode seven tools pada proses welding diketahui tingkat kecacatan produk yang paling dominan terdapat pada cacat porosity dengan persentase 36,50%. Penyebab paling sering terjadi dikarenakan dari beberapa faktor yaitu faktor mesin, metode, material, lingkungan, dan manusia yang mana perihal tesebut menuntut perusahaan untuk melakukan perbaikan dan pengembangan dalam mengurangi produk cacat sehingga dapat meningkatkan kualitas produk.
Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Seven Tools, Produk Cacat.
References
A. C. Banjarnahor and N. B. Puspitasari, “PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESSCONTROLPADA PRODUK CRUDE PALM OIL(Studi Kasus PTXYZ),” Ind. Eng. Online J., vol. 12, no. 1, pp. 1–9, 2023.
A. Merjani and I. Kamil, “Penerapan Metode Seven Tools Dan Pdca (Plan Do Check Action) Untuk Mengurangi Cacat Pengelasan Pipa,” PROFISIENSI J. Progr. Stud. Tek. Ind., vol. 9, no. 1, pp. 124–131, 2021, doi: 10.33373/profis.v9i1.3313.
S. Rafsanjani, “Pengendalian Dan Perbaikan Kualitas Proses Printing Kemasan Produk Menggunakan Integrasi FMEA-TRIZ,” Institut Teknologi Sepuluh November, 2018.
D. Ulhaq and Yuniar, “Usulan Perbaikan Kualitas Produk Sweater Rajut Menggunakan Metode Seven,” vol. 1, pp. 1–14, 2021.
H. Alfadilah, A. F. Hadining, and H. Hamdani, “Pengendalian Kualitas Produk Cacat Piece Pivot pada PT. Trijaya Teknik Karawang Menggunakan Seven tool dan Analisis Kaizen,” J. Serambi Eng., vol. 7, no. 1, pp. 2814–2822, 2022, doi: 10.32672/jse.v7i1.3667.
S. Aunillah, M. W. Kurniawan, M. Dian, and H. Hidayat, “ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI BATU KUMBUNG MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS (Studi Kasus : CV. Salsabilah Group),” Sigma Tek., vol. 5, no. 1, pp. 030–038, 2022, doi: 10.33373/sigmateknika.v5i1.4202.
I. N. Gusniar and D. N. Ramadhan, “Pengendalian Kualitas Menggunakan Seven Tools dan Kaizen pada Part PLG di PT Naratama Sayagai Indonesia,” J. Serambi Eng., vol. 7, no. 4, pp. 3655–3663, 2022, doi: 10.32672/jse.v7i4.4647.
I. Idris and R. Aditya Sari, “Pengendalian Kualitas Tempe Dengan Metode Seven Tools,” J. Teknovasi, vol. 03, no. 1, pp. 66–80, 2016.
M. S. ARIFIN, S. ADJIE, and E. SANTOSO, “Pengendalian Kualitas Dengan Metode Seventools Sebagai Alat Untuk Mengurangi Produk Cacat Pada Perusahaan Tanteka Sablon Ponorogo.,” ISOQUANT J. Ekon. Manaj. dan Akunt., vol. 3, no. 1, p. 25, 2019, doi: 10.24269/iso.v3i1.237.
M. S. A. Fath and R. A. Darajatun, “Tinjauan Perancangan Produksi dan Kualitas Pada Produk Rak Dies di CV Sarana Sejahtera Tehnik,” J. Ilm. Wahana Pendidik., vol. 8, no. 2, pp. 159–168, 2022, doi: 10.5281/zenodo.6105126.
D. R. . Rasyida and M. M. Ulkhaq, “Aplikasi Metode Seven Tools Dan Analisis 5W + 1H Untuk,” Ind. Eng. Dep. Fac. Eng. Diponegoro Univ., vol. 5, no. 4, pp. 1–9, 2015.
L. Permono, L. A. Salmia, and R. Septiari, “Penerapan Metode Seven Tools Dan New Seven Tools Untuk Pengendalian Kualitas Produk (Studi Kasus Pabrik Gula Kebon Agung Malang),” J. Valtech, vol. 5, no. 1, pp. 58–65, 2022.
Ridmaningrum, M. S. Rusli, and D. Setyaningsih, “Pengendalian Kualitas Amplang Menggunakan Seven Tools Di Ud. Kelompok Melati,” Agrointek, vol. 14, no. 2, pp. 67–74, 2020.
A. A. Hendrawan, Yustina, and Pailan, “Integrasi Penerapan Kaizen Dan Seven Tools Di Pt .Gunawan Steel,” J. Tek. Ind., vol. 6, pp. 1–6, 2016.
M. Rofieq and R. Septiari, “Penerapan Seven Tools Dalam Pengendalian Kualitas Botol Plastik Kemasan 60 Ml,” J. Ind. View, vol. 3, no. 1, pp. 23–34, 2021, doi: 10.26905/jiv.v3i1.5720.
P. Wisnubroto, M. Yusuf, and Prayitno, “Pengendalian Kualitas Produk Cacat Menggunakan Pendekatan Gugus Kendali Mutu Dengan Seven Tools Pada Ud . Kalor Makmur,” Ind. Eng. J. Univ. Sarjanawiyata Tamansiswa, vol. 3, no. 1, pp. 34–42, 2019.
A. Rahman, A. V. W, M. B. I. D. R, and T. Dhiwangkara, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Roll Plastik dengan Metode Seven Tools Guna Mengurangi Kecacatan di PT . Samudra Gemilang Plastindo Jurusan Teknik Industri , Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya,” Pros. SENASTITAN, vol. Vol. 01 20, pp. 99–104, 2021.
I. Nursyamsi and A. Momon, “Analisa Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Seven Tools untuk Meminimalkan Return Konsumen di PT. XYZ,” J. Serambi Eng., vol. 7, no. 1, pp. 2701–2708, 2022, doi: 10.32672/jse.v7i1.3878.
M. Dio Indranata and D. Andesta, “Pengendalian Kualitas Produk Kerupuk Bawang Menggunakan Metode Seven Tools (Studi Kasus: UMKM Kerupuk Dinda),” Serambi Eng., vol. VII, no. 2, pp. 3120–3128, 2022.
K. Damayant, M. Fajri, and N. Adriana, “Pengendalian Kualitas Di Mabel PT. Jaya Abadi Dengan Menggunakan Metode Seven Tools,” J. Penelit. Mhs. Tek. Ind. Univ. Indraprasta PGRI, vol. 3, no. 1, p. 2, 2022.
M. E. Setiabudi, P. Vitasari, and T. Priyasmanu, “Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Menurunkan Jumlah Produk Cacat Dengan Metode Statistical Quality Control Pada Umkm. Waris Shoes,” J. Valtech, vol. 3, no. 2, pp. 211–218, 2020, [Online]. Available: https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/2734
A. Kuswara and D. Herwanto, “Analisis Peta Kendali Atribut dalam Proses Produksi Produk Rubber Roller pada PT Nesinak Industries Analysis of Attribute Control Chart in Rubber Roller Production Process at PT Nesinak Industries,” vol. 9, 2022.
Suhadak and T. Sukmono, “Improving Product Quality With Production Quality Control,” PROZIMA (Productivity, Optim. Manuf. Syst. Eng., vol. 4, no. 2, pp. 41–50, 2021, doi: 10.21070/prozima.v4i2.1306.
A. Huda, “Analisis Pengendalian Kualitas Proses Pengelasan (Welding) dengan Pendekatan Six Sigma pada Proyek PT. XYZ,” J. Wacana Ekon., no. 2016, 2018, [Online]. Available: http://journal.uniga.ac.id/index.php/JA/article/view/295
T. Tajuddin and A. Junaedi, “Usulan Pengendalian Kualitas Pelayanan Pada Pt. Pegunungan Cartenz Papua Menggunakan Metode Statistical Processing Control,” Metod. J. Tek. Ind., vol. 7, no. 1, pp. 1–17, 2021, doi: 10.33506/mt.v7i1.1646.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri agree to the following terms:
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).