Analisis Pengendalian Mutu (Quality Control) CPO (Crude Palm Oil) Pada PT. XYZ
DOI:
https://doi.org/10.24014/jti.v5i2.8316Abstract
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang agroindustri kelapa sawit yang terletak di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian mutu CPO (Crude Palm Oil) pada PT. XYZ. Analisis dilakukan dengan cara mengolah data kadar asam lemak bebas, kadar air, dan kadar kotoran dengan menggunakan alat analisis pengendalian mutu diagram histogram, grafik kendali, dan diagram sebab akibat. Hasil analisis dibandingkan dengan standar pengendalian mutu yang ditetapkan BSN melalui SNI 01-2901-2006. Berdasarkan analisis diagram histogram untuk kadar asam lemak bebas, kadar air, dan kadar kotoran tidak terdapat data yang berada di luar batas. Berdasarkan hasil analisis grafik kendali pengendalian mutu CPO (Crude Palm Oil), jumlah sampel untuk kadar asam lemak bebas, kadar air dan kadar kotoran menurut peta kontrol Xbar dan R tidak terdapat data yang berada diluar batas kendali, setelah melakukan revisi terhadap peta kendali Xbar dan R. Berdasarkan hasil analisis diagram sebab akibat yaitu dilakukan observasi lapangan dan wawancara terhadap lima faktor yang mempengaruhi pengendalian mutu CPO (Crude Palm Oil). Faktor itu sendiri meliputi bahan baku, manusia dan metode kerja.
Kata Kunci: Analisis Pengendalian Mutu, Diagram Sebab Akibat, Peta Kendali X dan R.
References
Abdullah, M. A., Aplikasi Peta Kendali Statistik dalam Mengontrol Hasil Produksi Suatu Perusahaan. Jurnal SAINTIFIK, 1(1), 2015, pp.5-13.
Amrina, E., dan Nofriani, F., Analisis Ketidaksesuaian Produk Air Minum dalam Kemasan di PT. Amanah Insanillahia. Jurnal Optimasi Sistem Industri, 14(1), 2015, pp.85-101.
Badan Standarisasi Nasional., SNI Crude Palm Oil, Jakarta. 2006.
Besterfield, D. H., Quality Control Fourt Edition. 4th Edition Englewood Cliffs Prentice-Hall International Inc. 1994.
D, M. F. W., Analisis Pengendalan Mutu (Quality Control) CPO (Crude Palm Oil) pada PT. Buana Wira Subur Sakti Kabupaten Paser. Ejournal Ilmu Administrasi, 2(2), 2014, pp.245-259.
Elmas, M. S. H., Pengendalian Kualitas dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) untuk Meminimumkan Produk Gagal pada Toko Roti Barokah Bakery. Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi WIGA, 7(1), 2017, pp.15-22.
Sirine, H., dan Elisabeth, P. K., Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus pada PT. Diras Concept Sukoharjo). AJIE Asian Journal of Innovationand Entrepreneurship, 2(3), 2017, pp.254-290.
Suadi, A., et al., Analisa Pengolahan Kelapa Sawit dengan Kapasitas Olah 30 Ton/Jam di PT. Bio Nusantara Teknologi. Jurnal Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Bengkulu, 2(17), 2016, pp.12-19.
Supriyadi, E., Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Statistical Proces Control (SPC) di PT. Surya Toto Indonesia, Tbk. JITMI, 1(1), 2018, pp.63-73.
Setiawan, L., dan Ida, M. A., Analisis Pengendalian Proses Produksi dengan Metode Statistical Quality Control pada PT. Estwind Mandiri Semarang. Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akutansi, 2018, pp.16-28.
Wignjosoebroto, S., Pengantar Teknik dan Manajemen Industri. Guna Widya, Jakarta. 2003.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri agree to the following terms:
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).