Optimalisasi Biaya Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Menggunakan Metode Silver-Meal (Studi Kasus CV. Dhika Putra)
DOI:
https://doi.org/10.24014/jti.v3i1.9173Abstract
Pengendalian persediaan bahan baku penting dilakukan perusahaan guna menghindari pemborosan biaya persediaan. CV. Dhika Putra bergerak pada bidang produksi tahu, yang dalam produksinya sering dihadapkan pada masalah kekurangan atau kelebihan persediaan kedelai. Hal ini disebabkan oleh lot size pemesanan yang selalu ditetapkan sebesar 5 ton, padahal kebutuhan kedelai perharinya berbeda, yang tentu saja menyebabkan pemborosan biaya persediaan, terlebih lagi interval pemesanan cukup pendek. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perencanaan pengendalian bahan baku untuk meminimalkan biaya persediaan menggunakan metode Silver-Meal. Pengolahannya diawali dengan meramalkan kebutuhan kedelai bulan Juni-Agustus 2016, selanjutnya dengan menggunakan metode Silver-Meal didapatkan pengorderan optimal yang dilakukan 7 kali dalam tiga bulan dengan lot size yang efektif. Kemudian berdasarkan perhitungan didapatkan keperluan safety stock sebanyak 95,58 kg dan waktu dilakukannya reorder point (ROP) yaitu ketika persediaan 2.293,58 kg. Hasil dari perhitungan biaya persediaan dengan metode Silver-Meal ini didapatkan penghematan Rp 2.252.602,- per 3 bulan dengan efisiensi 35,3% dari biaya aktual.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri agree to the following terms:
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).