Statistical Quality Control untuk menganalisa Kecacatan pada Roti Pia
DOI:
https://doi.org/10.24014/jti.v6i2.9485Abstract
Penelitian ini membahas mengenai cacat produk yang terjadi pada industri rumahan pembuatan roti pia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab kecacatan produk . Ada tiga jenis cacat yang terjadi pada industri ini meliputi gosong, cacat kemasan dan cacat bentuk. Analisa menggunakan histogram menunjukan bahwa cacat gosong mempunyai presentase yang tertinggi adalah 2.22%. Perhitungan menggunakan peta kendali didapatkan bahwa pada hari ke-26 cacat produk melewati batas maksimal control limit yaitu sebesar 0.88. sehingga, faktor penyebab kecacatan produk mesti dianalisa dengan menggunakan diagram sebab akibat. faktor penyebab terjadinya cacat produk adalah faktor manusia, lingkungan, material, peralatan dan metode kerja yang belum ditangani secara baik.
Kata Kunci: Cacat produk, kualitas, diagram kendali, histogram, diagram sebab akibat.
References
Assauri Sofyan. (2004). Manajemen produksi dan Operasi. Jakarta: Penerbit fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.
Carter, William C. (2009). Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat.Statistical Association, 98(462), 2003, pp. 352-365.
Gaspers, V. (2001). Metode Analisis Untuk Peningkatan Kualitas. Jakarta: Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama.
Heizer,J, Render B. (2011). Manajemen Operasi. (Buku 1). Jakarta : Penerbit Salemba empat.
Irwan and Haryono, Didi. (2015). Pengendalian Kualitas Statistik. Bandung : Alfabeta, cv
Purba, HH (2008). Digram Fishbone dari Ishikawa. Jakarta: Erlangga.
Puspitasari I. (2012). Analisis Pengendalian Mutu Untuk Mencapai Satandar Produk PT Central Power Indonesia. Jurnal Mahasiswa Manajemen Universitas Guna Darma Jakarta
Rizan, M. (2011). Pengaruh Kualitas Produk dan kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan. Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia , Vol 2 No 1.
Suharyadi & Purwanto. (2004). Metodologi Penelitian. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri agree to the following terms:
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).