Korelasi Sifat Fisik dan Kandungan Nutrien Dedak Padi
DOI:
https://doi.org/10.24014/jupet.v20i1.18374Keywords:
Chemical value, correlation, physical properties, rice bran quality.Abstract
ABSTRAK. Dedak padi merupakan hasil samping dari penggilingan padi yang dapat digunakan sebagai bahan pakan. Kualitas nutrien dedak padi sangat beragam dipengaruhi oleh varietas, proses penggilingan, lokasi tanam dan pemupukan. Pengujian kualitas dedak padi dapat dilakukan secara fisik maupun kimia. Cara fisik lebih cepat tetapi kurang akurat, sebaliknya cara kimia lebih akurat tetapi lebih lama. Diperlukan metode baru dengan hasil akurat dan waktu lebih cepat. Salah satu metode adalah dengan pendugaan nilai kimia dari sifat fisik. Penelitian ini bertujuan mengkaji korelasi nilai sifat fisik terhadap kandungan nutrien dedak padi. Sampel dedak diambil dari 10 pabrik penggilingan padi pada kecamatan berbeda. Semua sampel dianalisis nilai bulk density (BD), tapped density (TD),kandungan protein kasar (PK) dan serat kasar (SK). Data hasil pengukuran dievaluasi menggunakan analisis sidik ragam dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan. Nilai korelasi antara sifat fisik dan kandungan nutrien diuji dengan model regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai BD (263,84 - 349,11 gL-1), TD (407,35 - 507,82 gL-1), PK (9,15 - 3,90 %) dan SK (8,69 - 15,97 %) dedak padi nyata (P<0,05) bervariasi. Nilai sifat fisik BD (r=0,9446) dan TD (r=0,9699) sangat erat (P<0,01) berkorelasi positif terhadap PK, sebaliknya nilai BD (r=-0,9415) dan TD (r=-0,9571) sangat erat (P<0,01) berkorelasi negatif terhadap SK. Dapat disimpulkan kualitas dedak padi sangat beragam. Nilai protein kasar dan serat kasar dedak padi dapat diprediksi dari nilai bulk density (BD),tapped density (TD).
Kata kunci: Kualitas dedak padi, kandungan nutrien, korelasi, sifat fisik.
Correlation of Physical Characteristics and Nutrient Content of Rice Bran
ABSTRACT. The nutrient content of rice bran varies depending on the variety, milling process, planting location and fertilization. Rice bran quality can be tested physically or chemically. The physical method is faster but less accurate, on the other hand, the chemical method is more accurate but takes longer. A new method with accurate results and faster time is needed. One possible method is to estimate the nutrient content from the physical properties. The objective of this research is to study the correlation between the value of physical properties with the nutrient content of rice bran. The rice bran samples were taken from 10 rice mills in different locations. All samples were analysed for the value of bulk density (BD), tapped density (TD), crude protein (CP), and crude fiber (CF) content. The data obtained were analysed using analysis of variance. The correlation value between physical properties and nutrient content was evaluated using a linear regression model. The results showed that the BD (263.84 – 349.11 gL-1), TD (407.35 – 507.82 gL-1), CP (9.15-13.90 %), and CF (8.69-15.97 %) of rice bran were significant (P<0.05) varied among locations. The value of BD (r=0.9446) and TD (r=0.9699) was very closely (P<0.01) positively correlated to CP, on the other hand, BD (r=-0.9415) and TD (r=-0.9571) very closely negatively correlated (P<0.01) with CF. It can be concluded that the quality of rice bran varies among locations. The crude protein and crude fiber content of rice bran can be predicted from the bulk density and tapped density values.
References
Akbarillah, T., H. Hidayat, & K. Tuti. 2007. Kualitas dedak dari berbagai varietas padi di Bengkulu Utara. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 2(1): 36–41. Doi: 10.31186/jspi.id.2.1.36-41.
Amidon, G. E., P. J. Meyer, & D. M. Mudie. 2017. Particle, Powder, and Compact Characterization. In: Developing Solid Oral Dosage Forms (2nd Edition). Y. Qiu (ed). Academic Press. p. 271-293. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802447-8.00010-8
Andesmora, E. V., A. Anhar, & L. Advinda. (2020). Kandungan protein padi sawah lokal di lokasi penanaman yang berbeda di sumatera barat. jurnal ilmu pertanian tirtayasa. 2(2): 187-196. https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JIPT/article/view/10137.
[AOAC] Association of Official Analythical Chemists. 2019. Official Methods of Analyses (21th ed.). Washington DC: Association of Official Analythical Chemists. https://www.aoac.org/official-methods-of-analysis-21st-edition-2019.
Astawan, M. & A. E. Febrinda. 2010. Potensi dedak dan bekatul beras sebagai ingredient pangan dan produk pangan fungsional. Pangan. 19(1): 14-21. https://doi.org/10.33964/jp.v19i1.104.
Astawan M. & A. Leomitro. 2009. Khasiat Whole Grain: Makanan Kaya Serat untuk Hidup Sehat. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Budijanto, S. & A. B. Sitanggang. 2011. Produktivitas dan proses penggilingan padi terkait dengan pengendalian faBDor mutu berasnya. Pangan. 20(2): 141-152. https://doi.org/10.33964/jp.v20i2.33.
Hasbullah, R & A. R. Dewi. 2009. Kajian pengaruh konfigurasi mesin penggilingan terhadap rendemen dan susut giling beberapa varietas padi. Jurnal Keteknikan Pertanian. 23 (2): 119-124. https://doi.org/10.19028/jtep.023.2.%25p.
Herodian, S. 2007. Peluang dan tantangan industri berbasis hasil samping pengolahan padi. Pangan 16(1): 38-49. https://doi.org/10.33964/Jp.V16i1.274.
Khalil. 1999. Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap sifat fisik pakan lokal: kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan berat jenis. Media Peternakan. 22(1): 1-11.
Khalil. 2006. Pengaruh penggilingan dan pembakaran terhadap kandungan mineral dan sifat fisik kulit pensi (Corbiculla sp) untuk pakan. Media Peternakan. 29(2): 70-75.
Laylah N., & Samsuadi. 2014. Studi lama pemyimpanan gabah organik terhadap mutu beras organik di PPLH Seloliman Mojokerto. Jurnal Galung Tropika. 3(2): 89-96. doi: 10.31850/jgt.v3i2.81.
Mila J. R., & I. M. A. Sudarma. 2021. Analisis kandungan nutrisi dedak padi sebagai pakan ternak dan pendapatan usaha penggilingan padi di Umalulu, Kabupaten Sumba Timur. Buletin Peternakan Tropis. 2(2): 90-97. https://doi.org/10.31186/bpt.2.2.90-97.
Nasution, N. H, A. Syarif, A. Anwar, & Y. W. Silitonga. 2017. Pengaruh beberapa jenis bahan organik terhadap hasil tanaman padi (Oryza sativa l) metode SRI (the System of Rice Intensification). Jurnal Agrohita. 1(2): 28-37. http://dx.doi.org/10.31604/jap.v1i2.415.
Nugroho, S, N. Bintoro, & S. D. Indrasari. 2016. Pengaruh jenis penggilingan padi terhadap rendemen hasil dan tingkat kecerahan beras di kabupaten Sleman. Teknologi Inovasi Pertanian. 141: 1375-1381. http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/6575.
Purnomo, I., D. W. Aspirati & M. Dahlan. 2016. Pengaruh penambahan dedak padi halus (bekatul) dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan ayam broiler periode finisher. Jurnal Ternak. 7(2): 1-6. https://doi.org/10.30736/jy.v7i2.8.
Ralahalu TN, Fredriksz S, Tipka S. 2020. Kualitas fisik dan kimia dedak padi yang disimpan menggunakan tepung kulit manggis (Garcinia mangostana linn) pada level berbeda. Agrinimal. 8(2): 81-87. https://doi.org/10.30598/ajitt.2020.8.2.81-87.
Ramahariah, M., F. Fathul, & Liman. 2013. Identifikasi kualitas dedak yang disimpam dalam berbagai jenis kemasan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 1(2): 32-37. Doi: https://doi.org/10.23960/jipt.v1i2.p%25p.
Ridla, M., R. S. H. Martin, Nahrowi, N. S. Alhasanah & M. S. Fadhilah. 2022. Physical properties evaluation of rice bran forgery with corn cob addition. J. Ilmu Peternakan Terapan. 6 (1): 9-17. https://doi.org/10.25047/jipt.v6i1.3203
Ridla, M., A. Jayanegara, E. B. Laconi, Nahrowi. 2015. Pengetahuan Bahan Makanan Ternak .IPB Press: Bogor.
Ridla, M. & A. Rosalina. 2014. Evaluasi pemalsuan dedak padi dengan penambahan tepung kulit kacang tanah menggunakan uji fisik. Prosiding Konferensi dan Seminar Nasional Teknologi Tepat Guna Tahun 2014 Bidang Teknologi Pangan dan Pascapanen. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. p. 266-276.
[SNI] Standar Nasional Indonesia. 2013. Dedak Padi - Bahan Pakan Ternak, No. 3178, Dewan Standardisasi Nasional Indonesia. Jakarta
Stradivari, G.E, I. B. G. Partama, & I G. N. G. Bidura. 2019. Pengaruh penggantian pollard dengan dedak padi yang disuplementasi multivitamin-mineral dalam ransum terhadap performa produksi babi ras persilangan. Majalah Ilmiah Peternakan. 22(2): 55-60.
https://doi.org/10.24843/MIP.2019.v22.i02.p03.
Soplanit, R & S. H. Nukuhaly . 2012. Pengaruh pengelolaan hara NPK terhadap ketersediaan N dan hasil tanaman padi sawah (Oryza sativa l.) di Desa Waelo Kecamatan Waeapo Kabupaten Buru. Agrologia: Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman 1(1): 81-90. http://dx.doi.org/10.30598/a.v1i1.302.
Sukria, H. A. & Rantan K. 2009. Sumber dan Ketersediaan Bahan Baku Pakan di Indonesia. Bogor (ID): IPB Press.
Tumuluru, J. S., C. T. Wright, J. R. Hess, & K. L. Kenney. 2011. A review of biomass densification systems to develop uniform feedstock commodities for bioenergy application, Biofuels Bioprod. Biorefin. 5(6):683–707. doi:10.1002/bbb.324
Wahyuni, P. S., N. Srilaba, & E. A. Rumtily. 2018. Pengaruh varietas dan kepadatan tanam terhadap pertumbuhan dan hasil padi (Oryza Sativa L.) pada lahan sawah di Anturan. Agro Bali: Agricultural Journal. 1(1): 40-49. https://doi.org/10.37637/ab.v1i1.393
Downloads
Published
Issue
Section
License
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Peternakan and published by Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau as publisher of the journal.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors automatically transfer the copyright to the journal and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons (CC BY) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate permission for non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).