Kualitas Kimia dan Sifat Fungsional Telur Itik Alabio (Anas platyrynchos Borneo) yang diberi Pakan Berbasis Bawang Tiwai (Eluetherine americana Merr)
DOI:
https://doi.org/10.24014/jupet.v22i1.30596Keywords:
Bawang tiwai (Eluetherine americana Merr), Alabio duck (Anas platyrynchos Borneo), Chemical quality, SimplisiaAbstract
ABSTRAK. Itik Alabio (Anas platyrynchos Borneo) merupakan plasma nutfah unggas lokal Indonesia. Bawang Tiwai (Eluetherine americana Merr) tanaman lokal berasal dari Kalimantan, merupakan tanaman potensial sebagai tanaman obat modern mengandung flavonoid. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian simplisia bawang tiwai dalam pakan terhadap kualitas kimia dan sifat fungsional telur itik Alabio. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap (RAL), data dianalisis menggunakan uji Anova dan uji Duncan dengan taraf signifikan 5%. Itik Alabio yang digunakan sebanyak 125 ekor, dibagi dalam 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah penambahan bawang tiwai dalam ransum yaitu : P1 (kontrol) tanpa pemberian bawang tiwai, P2 0,3%; P3 0,5%; P4 0,7%; P5 0,9% bawang tiwai. Variabel yang diukur adalah kadar lemak telur, kadar protein telur, kadar antioksidan telur serta sifat fungsional telur meliputi daya buih dan kadar air. Kesimpulan penelitian adalah pemberian simplisia bawang tiwai dalam pakan itik berpengaruh nyata menurunkan kadar lemak telur, meningkatkan kadar protein telur dan kadar antioksidan telur.
Kata kunci: Bawang tiwai (Eluetherine americana Merr), itik alabio (Anas platyrynchos Borneo), kualitas kimia, simplisia
Chemical Quality and Functional Properties of Alabio Duck Eggs (Anas platyrynchos Borneo) feed Tiwai Onion – Based feed (Eluetherine americana Merr)
ABSTRACT. Alabio duck (Anas platyrynchos Borneo) is a local Indonesian poultry germplasm. Onion Tiwai (Eluetherine americana Merr), a local plant from Kalimantan, is a potential plant as a modern medicinal plant containing flavonoids. The purpose of this study was to determine the effect of Tiwai onion simplisa in feed on the chemical quality and functional properties of Alabio duck eggs. The research was conducted with a completely randomized design (CRD), and the data were analyzed using the Anova test and Duncan test with a significant level of 5%. Alabio ducks used were 125 birds, divided into five treatments and five replicates. P1 (control) without giving Tiwai onion simplisia, P2 0.3%, P3 0.5%, P4 0.7%, P5 0.9% of Tiwai onion simplisia. The variables observed in this study were egg fat content, egg protein content, egg antioxidant content, egg functional properties (frothing power), and egg moisture content. Conclusion from this study the provision of tiwai onion simplisia in duck feed has a significant effect on lowering egg fat content, increasing egg, egg protein and egg antioxidant levels.References
Adriani. L, E. Hernawan, U. Hidayat. 2014. Decreasing cholesterol and triglyceride level on blood by adding orange (Citrus sinensis) Waste On Padjadjaran I Sheep. Scientific Papers. Series. D. Animal Science. Vol. LVII, 2014.
Akli, F., J. R. Manulang, & A. Wibowo. 2022. Pemanfaatan bawang tiwai (Eleutherine Americana Merr) terhadap kualitas telur konsumsi. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis. 3(2): 76. https://doi.org/10.30872/jpltrop.v3i2.6885
Andriani, T., M. A. Djaelani, & T. R. Saraswati. 2015. Kadar proksimat telur Itik Pengging, Itik Tegal , Itik Magelang di Balai Pembibitan dan Budidaya Ternak Non Ruminansia (BPBTNR). Ambarawa. Jurnal Akademika Biologi. 4(3):8-15.
Aulia, E., E. Dihansih, & D. Kardaya. 2016. Kualitas telur Itik Alabio (Anas Plathyryncos Borneo) yang diberi ransum komersil dengan tambahan kromium organik. Jurnal Peternakan Nusantara. 2(2):79–85.
Fadhila, N., M. Monica, & O. Mega. 2023. Kualitas fisik tepung putih telur gagal tetas dengan penambahan ragi tape. Bul. Pet. Trop. 4(2): 119-126
Ganesan, P., T. Kaewmanee., S. Benjakul, & B. S. Baharin. 2014. Comparative study on the nutritional value of pidan and salted duck egg. Korean Journal for Food Science of Animal Resources. 34(1): 1–6. https://doi.org/10.5851/kosfa.2014.34.1.1
Gašić, U., S. Kečkeš., D. Dabić., J. Trifković., D. Milojković-Opsenica., M. Natić, & Z. Tešić. 2014. Phenolic profile and antioxidant activity of Serbian polyfloral honeys. Food Chemistry. 145. 599–607. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.08.088
Hakim, L., V. P. Bintoro, & B. Dwiloka. 2017. Kandungan lemak, tekstur kemasiran dan kesukaan telur asin dengan penambahan jahe sebagai penyedap rasa. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(3):124-128. https://doi.org/10.17728/jatp.199
Haryani, N. K. D., I. N. S. Jaya, & T. S. Binetra. 2019. Kajian mengenai kandungan kolesterol telur itik yang diperdagangkan di beberapa pasar induk, Kota Mataram. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI). 4(2). 308. https://doi.org/10.29303/jitpi.v4i2.49
Hidayat, N., R. Rusman., E. Suryanto., A. Sudrajat. 2022. Pemanfaatan bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr) sebagai sumber antioksidan alami pada nugget itik Afkir . agriTECH. 42(1):30-38.
Hidjrawan. Y. 2018. Identifikasi senyawa tanin pada daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Jurnal Optimalisasi. 4(2):78-82.
Ismanto, A., D. Arsanto, & S. Suhardi. 2017. Pengaruh penambahan ekstrak bawang tiwai (Eleutherine americana Merr) pada komposisi kimia, kualitas fisik, organoleptik dan vitamin C nugget ayam arab (Gallus turcicus). Sains Peternakan. 12(1): 31-38. https://doi.org/10.20961/sainspet.v12i1.4776
Liu, J., J. Liu., S. Zhou., Y. Fu., Q. Yang, & Y. Li. 2023. Effects of quercetin and daidzein on egg quality, lipid metabolism, and cecal short-chain fatty acids in layers. Frontiers in Veterinary Science, 10. https://doi.org/10.3389/fvets.2023.1301542
Manullang, J. R, & G. Parinding. 2021. Pemanfaatan nanopartikel bawang tiwai (Eleutherine americana Merr) sebagai campuran pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 11(3):229-240
Manullang, J. R., R. A. Nugroho., M. Rohmah., Rudianto, & Q. Amanda. 2021. Plant-extract-mediated biosynthesis of silver nanoparticles using Eleutherine americana bulb extract and its characterization. Nusantara Bioscience. 13(2):247–254. https://doi.org/10.13057/nusbiosci/n130216
Nurramadhan, D., M. Monica, & O. Mega. 2024. Rendemen, nilai pH, kadar air dan daya buih tepung kuning telur limbah penetasan dengan penambahan ragi tape. Bul. Pet. Trop. 5(1): 15-23
Pal, M, & J. Molnár. 2021. The role of eggs as an important source of nutrition in human health. International Journal of Food Science and Agriculture. 5(1): 180–182. https://doi.org/10.26855/ijfsa.2021.03.023
Pasaribu. C. A., G. A. M. K. Dewi, & I. W. Wijana. 2019. Kualitas eksterior dan interior telur itik yang disimpan selama 0-28 hari di daerah dataran tinggi Bedugul. e Jurnal Peternakan Tropika. 7(3).
Pramestya, N. R., S. Hidanah., M. Lamid., K. Soepranianondo., W. P. Lokapirnasari., M. A. Al-Arif, & Soeharsono. 2021. Penambahan fermentasi tepung daun kelor (Moringa oleifera) terhadap konsumsi pakan, berat telur dan feed conversion ratio (FCR) itik petelur. J Med Vet. 4(1):78-83.
Rahmayani, F & B. Saragih. 2024. Rendemen ekstrak, total tannin dan aktivitas antioksidan kombinasi simplisa bajakah (Spatholobus littoralis Hassk) dan bawang tiwai (Eleutherine americana Merr). Journal of Tropical Agrifood. 692):85-91.
Réhault-Godbert, S., N. Guyot, & Y. Nys. 2019. The golden egg: Nutritional value, bioactivities, and emerging benefits for human health. Nutrients 11(3): 1–26. https://doi.org/10.3390/nu11030684
Rinaldi, A. A. H., W. A. Hakeem., R. Ismail., R. Rosli, & M. Abdullah. 2021. Antileukemic activity of bulb and root of eleutherine americana l. merr. on jurkat human leukemic cell line. Natural Volatiles and Essential Oil. 8(4):6716–61733.
Rossida, K. F. P., Sunarno., Kasiyati, & M. A. Djaelani. 2019. Pengaruh imbuhan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.) dalam pakan pada kandungan protein dan kolesterol telur itik pengging (Anas platyrhyncos domesticus L.).Jurnal Biologi Tropika. 2(2):41-47.
Saputra, S. H., E. Sampepana, & P. E. Yustini. 2020. Proses ekstraksi bawang tiwai terhadap kandungan fitokimia dan aktivitas antioksidan. Jurnal Riset Teknologi Industri. 14(1):97-104.
Saragih, B., Hanip, & A. Emmawati. 2019. Sifat fisiko kimia, aktivitas antioksidan dan sensoris minuman herbal bawang tiwai (Eleutherine americana Merr) dengan metode pengeringan yang berbeda. Prosiding Seminar Nasional Ke-2 tahun 2019 Hasil Riset dan Pengembangan Industri Bali Rset dan Standardisasi Industri Samarinda, A.1-8.
Suryono, S, & H. Lukman. 2020. Karakteristik pH putih dan kuning telur, kadar lemak dan nilai organoleptik telur itik dengan injeksi larutan bawang putih (Allium sativum,Linn.). Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 23(1):16–21. https://doi.org/10.22437/jiiip.v23i1.9573
Sunarno, & M. A. Djaelani. 2018. Suplementasi tepung kulit kayu manis dan daun pegagan dalam pakan terhadap kandungan kolesterol dan antioksidan telur puyuh (Coturnix coturnix australica). Bioma. 7(1):65-81.
Ta’inindari & T. Sopandi. 2013. Reduksi kadar lemak dan kolesterol telur puyuh yang diberi pakan serbuk daun seligi (Phyllanthus buxifolius Muell) sebagai feed supplementy. Stigma. 6(2):1-6.
Wulandari, Z, & I. I. Arief. 2022. Review: Tepung telur ayam: nilai gizi, sifat fungsional dan manfaat. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 10(2):62-68.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Peternakan and published by Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau as publisher of the journal.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors automatically transfer the copyright to the journal and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons (CC BY) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate permission for non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).