KUALITAS FISIK DAN NUTRISI ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) DENGAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA
DOI:
https://doi.org/10.24014/jupet.v16i1.3679Keywords:
eceng gondok, sifat fisik, nutrisi, lama fermentasiAbstract
Pakan merupakan salah satu faktor yang penting dalam usaha peternakan. Eceng gondok dapat dijadikan sebagai salah satu pakan alternatif dengan cara fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas fisik dan nutrisi eceng gondok. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2016 di Laboratorium Agrostologi, Industri Pakan dan Ilmu Tanah serta Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama fermentasi A = 7 hari, B = 14 hari dan C = 21 hari. Parameter yang diamati berupa fisik (pH, warna, aroma, tekstur dan jamur) dan nutrisi (protein kasar dan serat kasar). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama fermentasi memberikan pengaruh dalam meningkatkan kualitas pH, warna, aroma dan protein kasar. tetapi tidak dapat meningkatkan tekstur, dan menurunkan serat kasar. Disimpulkan bahwa fermentasi sampai 41 hari sudah mampu meningkatkan protein kasar dan belum mampu menurunkan serat kasar.
References
Coblanzt, W. 2003. Principle of Silage Making. University of Arkans. http://www.uaex.edu [diakses pada Juli 2016]
Despal, I., G. Permana, S. N. Safarina, dan A. J. Tatra. 2011. Penggunaan Berbagai Sumber Karbohidrat Terlarut Air Untuk Meningkatkan Kualitas Silase dan Rami. Media Peternakan. 43: 67-69.
Fariani dan Akhardiarto. 2012. Pengaruh Lama Ensilase terhadap Kualitas Fraksi Serat Kasar Silase Limbah Pucuk Tebu (Saccharum officinarum) yang Diinokulasi dengan Bakteri Asam Laktat Terseleksi. J. Tek. Ling. Hal. 85 – 92. Jakarta.
Gaman, P. M. dan K. B. Sherrington. 1994. Ilmu Pangan Pengantar Ilmu Pangan Nutrisi dan Mikrobiologi. Yogyakarta: UGM Press.
Hartanto. 2008. Estimasi Konsumsi Bahan kering, Protein Kasar, Total Digestible Nutriens dan Sisa Pakan pada Sapi Peranakan Simmental. Agromedia 26 (2). Hal: 34-43.
Herlinae. 2015. Karakteristik Fisik Silase Campuran Daun Ubi Kayu dan Rumput Kumpai. Jurnal Ilmu Hewani Tropika. Vol. 4. No.2.
Jaelani. A , N. Widaningsih dan E. Midarto 2015. Pengaruh Lama Penyimpanan Hasil Fermentasi Pelepah Sawit oleh Trichoderma Sp terhadap Derajat Keasaman (pH), Kandungan Protein dan Serat Kasar. ZIRAA’AH. Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan. Banjarmasin. Vol 40. No. 3 : 232-240.
McDonald, P., R. A. Edwards and J. F. D. Greenhalgh. 1994. Animal Nutrition 4th ED. ELBS Longman. London.
Marlina, N dan S. Askar. 2001. Nilai Gizi Eceng Gondok dan Pemanfaatan Sebagai Pakan Ternak Non Ruminansia. Jurnal Balai penelitian Ternak. Bogor. Temu Teknis Fungsional non Peneliti. Hlm. 58-62.
Mulyono, S. 1998. Teknik Pembibitan Kambing dan Domba. Penebar Swadaya. Jakarta.
Pratiwi. I., F. Fathul, dan Muhtaruddin. 2015. Pengaruh penambahan berbagai Starter pada Pembuatan Silase Ransum Terhadap Kadar Serat Kasar, Lemak Kasar, Kadar Air dan Bahan Eksrtak Tanpa Nitrogen Silase. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3 (3) : 116 - 120
Reksohadiprodjo. S. 1988. Pakan Ternak Gembala. BPFE, Yogyakarta.
Regan, C. S. 1997. Forage Concervation in The Wet/Dry Tropics for Small Landholder Farmers. Thesis. Faculty of Science, Nothern Territory University. Austalia.
Santi, R. K. D., P. S. Widyawati dan Suprayogi. 2011. Kualitas dan nilai nutrisi Kecernaan in-vitro silase Batang Pisang (Musa paradiseaca) dengan Penambahan Akselator. Jurnal Tropical Animal Husbandry. 1(1):15-23.
Sherly, C. W. 2001. Identifikasi Enzim Pemecah Serat Kasar Ekstrak Neotermes dalbergia. (Skripsi) Institut Pertanian Bogor. Bogor
Siregar, M. E. 1996. Pengawetan Pakan Ternak. Penebar Swadaya. Jakarta.
Utomo, R. 1999. Teknologi Pakan Hijauan. Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Van Soest, P. J. 1994. Nutritional Ecology of The Ruminant. 2nd Ed Comstock Publishing Associates Advion of corhell University Press, Ithaca. New York.
Zailzar, L., Sujono, Suyatno dan A. Yani. 2011. Peningkatan Kualitas dan Ketersediaan Pakan Untuk Mengatasi Kesulitan Di Musim Kemarau Pada Kelompok Peternak Sapi Perah. Jurnal dedikasi Volume. 8
Downloads
Published
Issue
Section
License
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Peternakan and published by Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau as publisher of the journal.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors automatically transfer the copyright to the journal and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons (CC BY) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate permission for non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).