Analisis Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil Menggunakan Metode Statistical Quality Control Di PT. Ujong Neubok Dalam
DOI:
https://doi.org/10.24014/sitekin.v19i2.17393Abstract
Kualitas produksi dapat dikatakan baik apabila produk yang dihasilkan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. PT UND merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang perkebunan dan pengolahan kelapa sawit yang terletak di Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh. Dalam mencapai kualitas produk yang telah ditetapkan, perusahaan sering mengalami hambatan yang dapat menurunkan kualias produk yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui penyebab terjadinya penurunan kualitas produk CPO dengan menggunakan metode Statiscal Quality Control, serta mendeskripsikan upaya perbaikan. Hasil didapatkan bahwa penyebab kualitas CPO menurun disebabkan oleh kadar asam lemak, kadar air dan kadar kotoran. Hasil persetase kumulatif didapatkan kadar asam lemak sebesar 93%, asam kadar air 6% dan kadar kotoran 1%. Tingginya kadar asam lemak pada CPO disebabkan oleh empat faktor yaitu faktor mesin, manusia, material dan metode yang digunakan dalam aktifitas produksi. Rekomandasi yang dapat dilakukan perusahaan adalah memberikan pelatihan untuk meningkatkan SDM perusahaan, pengetatan pengawasan terhadap aktifitas penyortiran dan perebusan sesuai standar SOP, melakukan maintance mesin secara rutin dan mempersingkat waktu penyimpanan CPO di gudang penyimpanan dan tangki timbun.
References
M. Nur, Y. Eka Putri Dasneri, and A. Mas, “Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) di PT. Sebanga Multi Sawit,” download.garuda.kemdikbud.go.id, vol. 5, no. 2, 2019, Accessed: Jun. 13, 2022. [Online]. Available: http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=1295299&val=11322&title=Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil CPO di PT Sebanga Multi Sawit.
“Perkembangan Ekspor Minyak Kelapa Sawit (Crude Palm Oil) Indonesia,” vol. 7, no. 2, pp. 4438–4445, 2008.
I. Imron, “Analisa Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Menggunakan Metode Kuantitatif Pada CV. Meubele Berkah Tangerang,” Indones. J. Softw. Eng., vol. 5, no. 1, pp. 19–28, 2019, doi: 10.31294/ijse.v5i1.5861.
R. Harahap, “Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Restoran Cepat Saji Kfc Cabang Asia Mega Mas Medan,” Manaj. Tools, vol. 7, no. 1, pp. 77–84, 2017.
A. Pengambilan Keputusan Pemilihan Bahan Dalam Pembuatan Kemeja Menggunakan Metode TOPSIS Afdhol Rinaldi, N. Rahmadani, P. Papilo, and M. Rizki, “Analisa Pengambilan Keputusan Pemilihan Bahan Dalam Pembuatan Kemeja Menggunakan Metode TOPSIS,” ejournal.uin-suska.ac.id, vol. 18, no. 2, pp. 163–172, 2021, Accessed: Jun. 05, 2022. [Online]. Available: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/sitekin/article/view/12862.
N. Nurzam, R. S. Fauziah, and K. C. Susena, “Pegaruh Harga Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Petani Membeli Bibit Sawit Di Pt. Bio Nusantara Teknologi Bengkulu,” EKOMBIS Rev. J. Ilm. Ekon. dan Bisnis, vol. 8, no. 1, pp. 79–89, 2020, doi: 10.37676/ekombis.v8i1.934.
F. Surayya Lubis et al., “Analisis Kepuasan Pelanggan dengan Metode Servqual dan Pendekatan Structural Equation Modelling (SEM) pada Perusahaan Jasa Pengiriman Barang di Wilayah Kota Pekanbaru,” ejournal.uin-suska.ac.id, vol. 16, no. 02, pp. 25–31, 2019, Accessed: May 30, 2022. [Online]. Available: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/sitekin/article/view/9366.
W. Febrina and W. Fitriana, “Exponential Weight Moving Average (EWMA) Control Chart for Quality Control of Crude Palm Oil Product,” Int. J. Manag. Bus. Appl., vol. 1, no. 1, pp. 19–27, 2022, doi: 10.54099/ijmba.v1i1.93.
Kristanto Mulyono and Yeni Apriyani, “Analisis Pengendalian Qualitas Produk Dengan Metode Sqc (Statistical Quality Control),” JENIUS J. Terap. Tek. Ind., vol. 2, no. 1, pp. 41–50, 2021, doi: 10.37373/jenius.v2i1.93.
Syarifuddin, “Analisis Kualitas Olein Dengan Menggunakan Metode Sqc,” Anal. kualitas olien dengan menggunakan Metod. sqc di PT. Ind. nabati lestari, vol. 10, no. 2, 2021.
H. Haniza, S. Sutrisno, A. H. Lubis, and S. Aryza, “Implement Application of Taguchi Method for Analyzing the Quality Control of Crude Palm Oil Production,” Int. J. Innov. Res. Multidiscip. F., vol. 4, no. 8, pp. 110–117, 2018.
H. Anbar Fadhilah, “Analisa Pengendalian Kualitas Produk Packaging Karton Box PT. X dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control,” Serambi Eng., vol. VII, no. 2, pp. 2948–2953, 2022.
A. Ramdani, M. Satori, and N. R. As’ ad, “Perbaikan Kualitas pada Produk Pembuatan Tas Backpack Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) dan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA),” pp. 9–17, 2020.
D. Chandrahadinata and W. Nurdiana, “Analisis Pengendalian Kualitas Pada Crude Palm Oil untuk Meningkatkan Kualitas di PT. Condong Garut,” J. Kalibr., vol. 19, no. 1, pp. 43–52, 2022, doi: 10.33364/kalibrasi/v.19-1.1045.
T. H. Suryatman, M. E. Kosim, and S. Julaeha, “Pengendalian Kualitas Produksi Roma Sandwich Menggunakan Metode Statistik Quality Control (Sqc) Dalam Upaya Menurunkan Reject Di Bagaian Packing,” J. Ind. Manuf., vol. 5, no. 1, p. 1, 2020, doi: 10.31000/jim.v5i1.2429.
A. Merjani and I. Kamil, “Penerapan Metode Seven Tools Dan Pdca (Plan Do Check Action) Untuk Mengurangi Cacat Pengelasan Pipa,” PROFISIENSI J. Progr. Stud. Tek. Ind., vol. 9, no. 1, pp. 124–131, 2021, doi: 10.33373/profis.v9i1.3313.
G. S. Ramadhani, Yuciana, and Suparti, “Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Diagram Kendali Demerit,” J. Gaussian, vol. 3, no. 3, pp. 401–410, 2014.
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Copyright Notice
An author who publishes in the SITEKIN Journal agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Read more about the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 Licence here: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.