ANALISIS PRINSIP KERJA 5S DAN MOTIVASI KARYAWAN DI PT. JASA BARUTAMA PERKASA PEKANBARU RIAU

Authors

  • Merry Siska UIN Sultan Syarif Kasim Riau
  • Lisa Fitri Sari UIN Sultan Syarif Kasim Riau

DOI:

https://doi.org/10.24014/sitekin.v14i1.2710

Keywords:

seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke

Abstract

5S merupakan dasar bagi mentalitas karyawan untuk melakukan perbaikan (improvement) dan juga untuk mewujudkan kesadaran mutu (quality awareness). 5S sendiri merupakan singkatan dair seiri (sort), seiton (straighten), seiso (shine), seiketsu (standardize) dan shitsuke (sustain).

Lingkungan kerja yang tidak produktif mampu menghambat jalannya aktifitas kerja. PT. Jasa Barutama Perkasa merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang perbengkelan dan service mobil yang terletak di jalan Tuanku Tambusai, Pekanbaru. Kondisi stasiun kerja pada perusahaan ini terbilang tidak begitu produktif untuk dilakukannya pekerjaan service mobil, material dan tools yang berantakan dan tidak pada tempatnya mengganggu jalannya pekerjaan. Maka dari itu dilakukanlah perancangan budaya kerja 5S dengan membiasakan karyawan agar meletakkan tools yang telah digunakan pada tempatnya, membersihkan stasiun kerja setelah pekerjaan selesai, merawat serta menjaga lingkungan kerja agar tetap bersih dan rapi.

Selain itu, motivasi pada karyawan pun perlu ditinjau dalam menerapkan 5S tersebut. Dilakukannya perhitungan statistic dengan dua variabel yaitu variabel komunikasi dan sikap atasan. Semua responden diberikan kuesioner yang terkait dengan faktor yang mempengaruhi karyawan dalam menerapkan 5S kemudian didapatlah variabel komunikasi (b1 = 1,243) merupakan faktor yang paling berpengaruh dalam penerapan 5S.

References

Agustin, N dan Purnomo, H, 2013, Implementasi 5S pada CV. Valasindo Menggunakan Pendekatan Ergonomic Partisipatori, Universitas Atma Jaya, Yogyakarta.

Djawa, M. Mbeu. Edgardus, 2013, Pengaruh Motivasi kerja dan Komitmen Karyawan terhadap Kepuasaaan Kerja Pada Pegawai Badan perencanaan Pembangunan Daerah dan Statistik (Bappedas) di kabupaten Nagekeo, Universitas Atma Jaya, Yogyakarta.

Muhaimin, Sadikin, I dan Sidarto, 2013, Analisa Pengendalian Kualitas Produk dengan Penerapan Metode Taguchi dan 5S, Jurnal Rekavasi Vol. 1 No. 1, Yogyakarta.

Purjayanto, V, Yoto dan Basuki, 2015, Implementasi Pelaksanaan Manajemen Bengkel Berbasis 5S di Bengkel Permesinan SMK PGRI 3 Kota Malang, Universitas Negeri Malang: Jurnal Pendidikan Profesional.

Purwanggono, P, Ruminta, R dan Irawati, S, 2014, Analisis Faktor-faktor Yang Memengaruhi Motivasi Karyawan Dalam Menerapkan Budaya Kerja 5S (Studi Kasus Pada Karyawan PT. PLN (PERSERO) P3JB APP Semarang), Semarang: Prosiding SNATIF.

Rahman, R, S, 2013, Perancangan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Pada Industri Roti (Studi Kasus Home Industri Muri Naga), Pekanbaru: Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Tugas Akhir.

Rohman, S, Helianthy, Y dan Yuniar, 2014, Evaluasi Penerapan Metode 5R Dalam Peningkatan Produktifitas Pembuatan Radiator Body Protector (Studi Kasus di PT. Alba Unggul Metal), Bandung: Jurnal Online Institut Teknlogi Nasional.

Ruslianto, 2013, Penerapan Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke (5S) di Workshop PT. Hino Motor Sales Indonesia, Yogyakarta: Universitas Yogyakarta, Tugas Akhir.

Sianturi, D, C, Wisnubroto, P dan Winarni, 2014, Analisis Metode 5S dan Metode RCM Pada Sistem Maintenance Guna Meningkatkan Keandalan Mesin Minami (Studi Kasus PT. Betawimas Cemerlang), Yogyakarta: Jurnal Rekayasa dan Inovasi Teknologi

Simanjuntak, R, A dan Hernita, D, 2008, Usulan Perbaikan Metode Kerja Berdasarkan Micromotion Study dan Penerapan Metode 5S Untuk Meningkatkan Produktifitas, Yogyakarkat: Jurnal Teknologi

Sukweenadhi, W, 2014, Rancangan Sikap Kerja 5S di UD Harapan Surabaya, Surabaya: Jurnal Ilmiah Universitas Surabaya.

Suwondo, C, 2012, Penerapan Budaya Kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) di Indonesia, Universitas Borobudur: Jurnal Magister Manajemen.

Downloads

Published

2016-12-30