Analisis Kualitas Pelayanan Pengelola Mal SKA Pekanbaru terhadap Tenant dengan Menggunakan Pendekatan Fuzzy-Servqual
DOI:
https://doi.org/10.24014/sitekin.v8i2.623Keywords:
Fuzzy, Fuzzy-Servqual, Kualitas Layanan.Abstract
Penelitian ini mencoba mengaplikasikan integrasi antara metode servqual (service quality), dimana metode ini umum digunakan untuk mengukur kualitas layanan, dikombinasikan dengan metode fuzzy untuk memperoleh hasil yang realistik dan objektif. Kelebihan dari metode ini terletak pada kemampuannya untuk meminimalisir bias dan penilaian subjektifitas responden. Berdasarkan penelitian di Mal SKA Pekanbaru terdapat 14 atribut kualitas layanan yang harus menjadi prioritas perbaikan dimana yang menjadi prioritas utama adalah waktu beroperasi jam kantor yang nyaman, sedangkan prioritas terakhir yang harus diperbaiki adalah karyawan memperlakukan tenant secara penuh perhatian. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa tenant masih mempersepsikan kualitas layanan pengelola Mal SKA terhadap tenant secara negatif karena nilai servqual secara keseluruhan bernilai -0,018. Penggunaan metode fuzzy-servqual ini terbukti memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan metode servqual.
References
Arhami, Muhammad. 2005. ”Konsep Dasar Sistem Pakar”, Halaman 124. Penerbit Andi, Yogyakarta.
Boediono. 2001. ”Teori dan Aplikasi Statistika dan Probabilitas”. PT. Remaja Rosdakarya, Bandung.
Cox, Erl. 1994. “The Fuzzy System Handbook (A Practitioner’s Guide to Building, Using and Maintaining Fuzzy System)”. Academic Press Inc, Massachusets.
Djunaidi, Much, et.al. 2006. “Analisis Kepuasan Pelanggan dengan Pendekatan Fuzzy”. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Vol. 4. Halaman 139-146.
Kusumadewi, Sri dan Hari Purnomo. 2004. ”Aplikasi Logika Fuzzy Untuk Pendukung Keputusan”. Penerbit Graha Ilmu, Yogyakarta.
Kusumadewi, Sri, dkk. 2006. ”Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (Fuzzy MADM)”, Halaman 1-9. Penerbit Graha Ilmu, Yogyakarta.
Nandiroh, Siti dan Tri Haryanto. 2006. “Aplikasi Fuzzy-Servqual untuk Identifikasi Preferensi Kepuasan Konsumen”. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Vol. 4. Halaman 123-128.
Prasetyo, Bambang dan Miftahul Lina. 2008. “Metode Penelitian Kuantitatif Teori dan Aplikasi”, Halaman 137. Rajawali Press, Jakarta.
Pratiwi, Indah dan Edi Prayitno. 2005. “Analisis Kepuasan Konsumen Berdasarkan Tingkat Pelayanan dan Harga Kamar Menggunakan Aplikasi Fuzzy dengan Matlab 3.5”. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Vol. 4. Halaman 66-77.
Simamora, Bilson. 2004. “Panduan Riset Perilaku Konsumen”, Halaman 58-78. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Tjiptono, Fandi dan Gregorious Chandra. 2007. “Service, Quality, Satisfaction”. Edisi kedua, Halaman 159-160. Penerbit Andi, Yogyakarta.
Tjiptono, Fandi. 2008. “Service Management”, Halaman 1-125. Penerbit Andi, Yogyakarta.
Usman, Husaini. 1995. ”Pengantar Statistik”, Halaman 16-25. Bumi Aksara, Jakarta.
Widodo, Thomas Sri. 2005. “Sistem Neuro Fuzzy untuk Pengolahan Informasi, Pemodelan dan Kendali”, Halaman 99-100. Penerbit Graha Ilmu, Yogyakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Copyright Notice
An author who publishes in the SITEKIN Journal agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Read more about the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 Licence here: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.