Prediksi Hasil Produksi Pajale di Kabupaten Jember Menggunakan Metode Marcov Chains
DOI:
https://doi.org/10.24014/sitekin.v18i1.6309Abstract
Perekonomian Indonesia sangat bergantung pada sektor pertanian terutama pada komoditas pangan. Upaya peningkatan produksi pangan dilakukan pemerintah demi terwujudnya ketahanan pangan nasional. Dalam penyusunan perencanaan pangan dibutuhkan data prediksi pertumbuhan pangan di masa depan. Penelitian ini menganalisis mengenai prediksi perkembangan produksi pangan di Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur Tahun 2018 sampai 2020. Variabel yang digunakan, yaitu komoditas padi, jagung, dan kedelai sebagai kelompok komoditas pangan utama di Indonesia. Data penelitian diperoleh melalui buku terbitan Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. Perhitungan dilakukan dengan metode markov chains. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa prediksi persentase hasil produksi pajale pada satu tahun pertama memiliki tingkat perbedaan yang signifikan dari tahun sebelumnya, sedangkan dua tahun berikutnya memiliki perbedaan nilai yang minimal antara 0,1-0,3% pada setiap jenis komoditas. Prediksi produksi sektor pangan tahun 2018 dan dua tahun mendatang didominasi oleh komoditas padi dengan rata-rata sebesar 69%, jagung dengan rata-rata sebesar 29%, sementara kedelai rata-rata hanya sebesar 2%.
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Copyright Notice
An author who publishes in the SITEKIN Journal agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Read more about the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 Licence here: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.