Konversi Produksi Daging Sapi Potong Terhadap Emisi Metana Di Kabupaten Semarang

Authors

  • Vita Restitrisnani Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, Kampus Tembalang, Semarang 50275
  • Ari Prima Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, Kampus Tembalang, Semarang 50275
  • Amalia Puji Rahayu Dinas Pertanian, Perikanan, dan Pangan Kabupaten Semarang, Jl. LetjendSuprapto No. 9B Ungaran, Kab.Semarang 50514

DOI:

https://doi.org/10.24014/jupet.v19i1.15580

Keywords:

EmisiMetana, Daging, Sapi Potong

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi konversi produksi daging sapi potong terhadap emisi metana di Kabupaten Semarang berdasarkan data populasi dan produksi daging. Emisi metana dihitung menggunakan metode tier 1. Data populasi sapi potong dan produksi daging sapi di Kabupaten Semarang dari tahun 2015-2019 digunakan untuk menghitung konversi produksi daging dari sapi potong terhadap emisi metana. Populasi sapi potong jantan dewasa di Kabupaten Semarang dari tahun 2015-2018 mengalami penurunan secara berurutan menurun sebanyak 10,3%, 1,3%, 1,8% dan meningkat Kembali tahun 2019. Produksi daging menurun pada tahun 2016-2018, secara berurutan menurun sebesar 11,42%, 0,30% dan 1,95%. Pada tahun 2019 produksi daging meningkat sebesar 7,04%. Produktivitas tertinggi terdapat pada tahun 2015 (163,86 kg/ekor). Emisi metana dari fermentasi enterik dan pengelolaan kotoran ternak pada tahun 2015-2018 menunjukkan penurunan, danmeningkat pada tahun 2019. Rata-rata emisi metana dari fermentasi enterik yaitu 0,466 Gg CH4/tahun, sedangkan dari pengelolaan limbah kotoran yaitu 0,009917 Gg CH4/tahun.Rata-rata produksi daging sapi potong per cemaran metana yang dihasikan di Kabupaten Semarang sebesar 1,94-7.Angka konversi terbaik di tunjukkan pada tahun 2018 adalah sebesar 1,42-7.Dapat disimpulkan,meskipun jumlah populasi ternak menurun sedangkan produktivitas ternak ditingkatkan maka produksi daging akan meningkat, sehingga emisi metan per produksi daging dapat diturunkan.

References

Badan Pusat Statistik. 2019. Impor Daging Sejenis Lembu 2010-2019. Dari https://www.bps.go.id/statictable/2019/02/14/2011/impor-daging-sejenis-lembu-menurut-negara-asal-utama-2010-2019.html (Diunduh pada 27 Maret 2021)

Gerber, P., A. Hristov, B. Henderson, H. Makkar, J. Oh, C. Lee, R. Meinen, F. Montes, T. Ott, and J. Firkins, 2013. Technical options for the mitigation of direct methane and nitrous oxide emissions from livestock: a review. Animal 7, 220–234.

IPCC (2006). 2006 IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories: Volume 4, Agriculture, Forestry and Other Land Use, Eggleston H.S., Buendia L.,Miwa K., Ngara T. and Tanabe K. (eds). Published: IGES, Japan

Jiao, H., T. Yan, D. A. Wills, A. F. Carson, and D. A. McDowell. 2014. Development of prediction models for quantification of total methane emission from enteric fermentation of young Holstein cattle at various age. Agriculture, Ecosystems and Environment., 183: 160-166.

Mc Court, A., T. Yan, C. S. Mayne, and M. G. Porter. 2006. Prediction of methane output in beef cattle from indirect respiration calorimetric data. Intestinal Congress Series., 1293: 46-49.

Menezes, A.C.B., Filho, S.C.V., Silva, L.F.C.,Pacheco, M.V.C., Pereira, J.M.V., Rotta, P.P. and Rennó,L.N. (2016) Does a reduction in dietary crude protein content affect performance, nutrient requirements, nitrogen losses, and methane emissions in finishing Nellore bulls?Agric. Ecosyst. Environ., 223 : 239-249.

Porsavathdy P, Do H Q and Preston T R. 2017. Growth rate and feed conversion were improved, and emissions of methane reduced, when goats fed a basal diet of pigeon wood foliage (Trema orientalis) were supplemented with sun-dried cassava foliage (Manihot esculenta, Crantz) or water spinach (Ipomoea aquatica). Livestock Research for Rural Development. Volume 29, Article #68. Retrieved July 18, 2021, from http://www.lrrd.org/lrrd29/4/phho29068.html

Prima, A., E. Purbowati, E. Rianto and A. Purnomoadi. 2019. The effect of dietary protein levels on body weight gain, carcass production, nitrogen emission and efficiency of production related to emissions in thin tailed lambs. Veterinary world. 12: 72-78.

Steinfeld, H., Gerber, P., Wassenaar, T., Castel, V., Rosales, M., Haan, and C.De., 2006. Live-stock’s Long Shadow – Environmental Issues and Options. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, Italy.

Vlaming JB. 2008. Quantifying Variation in Estimated Methane Emission from Ruminants Using the SF6 Tracer Fechnique. A Thesis of Doctor of Phylosophy in Animal Science. Palmerston North (New Zealand): Massey University.

ZhongRong-Zhen, Fang Yi, Sun Hai-Xia, Wang Min, and Zhou Dao-Wei. 2016. Rumen methane output and fermentation characteristics of gramineous forage and leguminous forage at differing harvest dates determined using an in vitro gas production technique. Journal of Integrative Agriculture., 15 (2): 414-423.

Published

2022-02-27