Kualitas Nutrisi dan Fraksi Serat Wafer Ransum Komplit Subtitusi Dedak Jagung dengan Level Persentase Ampas Sagu yang Berbeda
DOI:
https://doi.org/10.24014/jupet.v17i1.8828Keywords:
Sago waste, wafer, nutrition, fiberAbstract
Sago waste is the result of agricultural waste whose use as feed is still very limited even though the amount is quite large but sago waste has a high crude fiber content, and low protein content so that is needs further processing, one of which is processing become a wafer complete ration. The study used the Complete Randomized Design (CDR), method with 4 treatments and 4 replications, which consisted of P0: complete wafer ration + 0% sago waste, P1: complete wafer ration + 10% sago waste, P2: complete wafer ration + 20% sago waste, P3: complete wafer ration + 30% sago waste. The parameters measured were the content of dry matter, crude protein, crude fat, crude fiber, ash content and nitrogen free extract, neutral detergen fiber, acid detergen fiber, acid detergen lignin, cellulosa and hemicellulosa. The result showed that the of the sago waste level to 30% can improve the dry matter, crude fiber, ash content and reduced the nitrogen free extract acid detergen fiber and acid detergen lignin. The addition of 30% sago waste level is the best treatment because can decrease neutral detergent fiber 74.09%-57.5%, acid detergent fiber 67.64%-54.23%, dan acid detergent lignin 39.03%-27.17%.References
Ariadi, R., S. 2018. Kandungan Fraksi Serat Wafer yang Berasal dari Silase Pelepah Sawit yang Difermentasi dengan Waktu Berbeda. Skripsi. Fakultas Pertanian Peternakan. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru
Barokah, Y. 2015. Nilai Nutrisi Silase Pelepah Kelapa Sawit yang Ditambah Biomassa Indigofera. Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Riau.
Basymeleh, S. 2009. Pengaruh Jenis Hijaun Pakan dan Lama Penyimpanan terhadap Sifat Fisik Wafer. Skripsi. Fakultas Peternakan IPB. Bogor.
Darwis, 2017. Pengaruh Penambahan Daun Trembesi dengan Level Berbeda pada Wafer Komplit terhadap Kandungan Selulosa dan Lignin. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanudin. Makasar
Direktorat Jenderal Perkebunan (DJP). 2014. Pedoman Budidaya Sagu (Metroxylon sp) yang Baik. Kementerian Pertanian. ISBN 978-979-1109-69-7. Hal. 60.
Fajrul, M. 2017. Pengaruh Penambahan Daun Trembesi dengan Level Berbeda pada Wafer Komplit terhadap Kandungan Neutral Detergent Fiber dan Acid Detergent Fiber. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanudin. Makasar
Gunarso, A. 2015. Kandungan Nutrisi Silase Campuran Ampas Sagu, Kulit Buah Kopi dan Jagung Sebagai Pakan Alternatif. Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru.
Handiwirawan, E. dan Subandriyo. 2004. Potensi dan Keragaman Sumberdaya Genetika Sapi Bali. Balai Penelitian Ternak. Bogor
Hardikawati, M.I. 2017. Uji Kandungan Nitrogen dan Phospor Pupuk Organik Cair Kombinasi Ampas Sagu dan Daun Lamtoro dengan Penambahan Kotoran Itik sebagai Bioaktivator. Skripsi. UMS. Surakarta.
Herbowo, F. 2018. Kualitas Nutrisi Pakan Wafer Ransum Komplit dengan Penambahan Tepung Ampas Tebu sebagai Subtitusi Rumput Lapang pada Lama Penyimpanan yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru.
Iftitah, A, S. 2017. Pengaruh Pemberian Sumber Protein Berbeda terhadap Kandungan Selulosa dan Hemiselulosa Wafer Pakan Komplit Berbasis Ampas Sagu. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin Makasar
Khalifah, F. 2017. Pengaruh Pemberian Sumber Protein Berbeda terhadap Kandungan NDF dan ADF Wafer Pakan Komplit Berbasis Ampas Sagu. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanudin. Makasar.
Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia, 2014. Hasil Analisis Proksimat Kulit Buah Kopi, Ampas Sagu dan Jagung. Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru.
Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian 2018. Hasil Analisis Proksimat Ampas Sagu. Fakultas Pertanian Universitas Riau. Pekanbaru.
Louhenapessy, J.E., M. Luhukay., S. Talakua., H. Salampessy., dan J. Riry. 2010. Sagu Harapan dan Tantangan. Bumi Aksara. Jakarta. 288 Hal.
Nurkurnia, E. 1989. Hasil Fermentasi Rumen Kambing Kacang Betina dengan Pemberian Beberapa Tingkat Ampas Sagu (Metroxylon sp) dalam Ransum. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Pratama, T, F. Fathul dan Muhtarudin. 2015. Organoleptik Wafer dengan Berbagai Komposisi Limbah Pertanian di Desa Bandar Baru Kecamatan Sukau Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3(2) : 92-97.
Ruddel, A. L., & M. Potrat. 2002. Understanding Your Forage Test Result. Oregon State University. Extension Service.
Sari, M. L., A. I. M Ali., S. Sandi, & A. Yolanda. 2015 Kualitas serat kasar, lemak kasar, dan BETN terhadap lama penyimpanan wafer rumput kumpai minyak dengan perekat karaginan. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 4(2): 35 -40.
Sayuti, N. 2009. Landasan Ruminansia. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.
Tillman, A.D., H. Hartadi., S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekojo. 1986. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Triyanto, E., B. W. H. E. Prasetiyono, & S. Mukodiningsih. 2013. Pengaruh bahan pengemas dan lama simpan terhadap kualitas fisik dan kimia wafer pakan komplit berbasis limbah agroindustri. Animal Agriculture Journal. 2(1): 400– 409.
Trisnowati. 1991. Kecernaan in vitro Ampas Sagu yang Diperlakukan secara Biologi. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Trisyulianti E. 1998. Pembuatan Wafer Rumput Gajah untuk Pakan Ruminansia Besar. Seminar Hasil-hasil Penelitian Institut Pertanian Bogor. Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Wahyono, D.E. dan R. Hardianto. 2004. Pemanfaatan Sumber Daya Pakan Lokal untuk Pengembangan Usaha Sapi Potong. Lokakarya Nasional Sapi Potong 2004. Hlm 66-76.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Jurnal Peternakan and published by Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau as publisher of the journal.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors automatically transfer the copyright to the journal and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons (CC BY) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate permission for non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).